Как Америка арабов поссорила и ушла с чистыми руками

фото из интернета
фото из интернета

Ни для кого не секрет, что США очень любят посмотреть как идут дела в других странах и если эти дела идут не так, как хотелось бы, то дядя Сэм спешит на помощь. Волшебным образом политики в этих странах начинают сами хотеть того, чтобы у них навели порядок.

Маленькие и слабые страны такой роскоши себе позволить не могу, так как это удел только сверхдержав. Если у тебя огромная мощная армия то всякие там ООН, соглашения, декларации, договоры и прочие очень нужные бумажки не спасут твою жертву. Захотел ввести войска, скажи, что у соседа завелись тараканы, которые угрожают всему миру и все, красная дорожка к его границе расстелена.

Последнее десятилетие почему-то в наведении порядка нуждаются именно арабские страны. Неважно что Африка уже 50 лет вымирает от гражданских войн, голода, антисанитарии и болезней. Какие-то миллионы жертв во время гражданской войны в очередной банановой республике не сильно привлекают внимание сильных мира сего. Да и зачем, собрали заседание ООН, осудили, раскритиковали, выразили недовольство, сказали всем поднять лапки вверх и сложить оружие, что-то же делают.

Так уж получилось, что арабам в большинстве своем повезло расселиться там, где очень много полезных ископаемых. Повезло это конечно как посмотреть, черное золото, коим богаты выше упомянутые страны, может служить благом для государства, как например в Арабских Эмиратах, Кувейте, Катаре, Омане или Саудовской Аравии. А могут стать проклятием, которое только привлекает ненасытных европейцев и американцев, как это было в Ливии или сейчас в Сирии (в Сирии нефти немного, но война там идет по связанной с нефтью и газом причине).

народное творчество из интернета
народное творчество из интернета

Сейчас расскажу одну интересную историю, а вы угадайте о какой стране я говорю. Есть страна N, живет она совсем небогато при президенте, который у власти не первое десятилетие. Местное население говорит, что оно против "вот этого всего" и начинает революцию. Мощная оппозиция начинает захватывать определенные районы страны, называет себя главным правительством всего государства, а засидевшегося у власти президента клеймит диктатором. Под шумок этих действий появляется радикальная исламистская группировка, которая терроризирует вообще все что движется, и угрожает тем, что захватит всех и введет законы шариата. Правительство в шоке, зовет на помощь сверхдержаву, которая помогает громить террористов.

Конечно, учитывая что сейчас показывают в СМИ вы подумали, что это точь в точь то, что происходит в Сирии. А вот и нет! Речь сейчас идет о Йемене, Саудовской Аравии и США. Вместо Сирии - Йемен, пришедшая на помощь по просьбе легитимного правительства - США и Саудовская Аравия, а местное отделение ИГИЛ (*запрещенная в РФ террористическая организация) - группировка "Ансар Аллах".

Уже четвертый год, как и в Сирии, Йемен страдает от войны. Страна поделена на зоны влияния, где-то правит легитимное правительство, где-то оппозиция, а где-то террористы. Но поскольку именно от Сирии сейчас зависит судьба Европы, США и России то все взоры устремлены именно туда, а на маленький Йемен никто не обращает внимания. Да, Сирия очень важна именно сейчас для всего мира, если будет интересно напишу в другой статье почему.

Красный цвет - оппозиция, зеленый - официальное правительство, бежевый - террористы (кроме Омана).
Красный цвет - оппозиция, зеленый - официальное правительство, бежевый - террористы (кроме Омана).

Те арабские страны, которые живут хорошо, пляшут под дудку США и Запада. Хорошо это или плохо решать самим арабам, но они понимают, что американские базы в своей стране это какая никакая безопасность, и договариваться с Европой и США по нефти куда проще когда у вас отношения хорошие. Был такой арабский лидер, который решил сделать свою страну максимально Незалежной и который отобрал у европейцев все нефтяные трубы, так как считал, что раз земля моя то и нефть тоже, и не важно что именно усилиями европейцев эти трубы были построены, нефть найдена и поставки налажены. Моё и все тут. Этого лидера звали Муаммар Каддафи. Судьба вождя ливийской нации всем известна.

Поэтому, как говориться, колхоз дело добровольно-принудительное. Volens-nolens (хочешь-не хочешь) а с Америкой дружить надо. Поэтому когда в Йемене начался бардак Саудовская Аравия и США взялись помогать правительству, прямо как мы сейчас помогаем Асаду. А представьте сколько бы криков было, если бы Россия помогала в Йемене оппозиции, которая, к слову, держит во власти столицу Сану?

Интересно то, что в принципе Саудовцы вошли во вкус, бомбят Йемен когда хотят и сколько хотят, даже сами американцы в шоке от такого порыва. Пентагон на днях решил прекратить помогать Саудитам, сами неплохо справляются. А дело в том, что именно династия Сауда сделала в свое время невозможное - объединило маленькие княжества в одну большую и сильную страну - Саудовскую Аравию. И этот дух империализма у них еще в крови, а ведь на юге есть что объединять, там маленькие Оман и Йемен. А что, один народ - арабы, один язык - арабский, одна вера - ислам, почему бы не принять в свои ряды братьев, хоть и силой?

На этом все, друзья, по вашим лайкам я пойму что тема интересная, это пробная статья на такую серьезную тему, поэтому буду рад поддержке :)

Подписывайтесь на наш канал, и в вашем доме не будет революций!