Как Чемпионат до сих пор бьет по нашему карману

Самара Арена
Самара Арена

Чемпионат мира по футболу прошел, но, как оказалось, деньги для его проведения до сих пор нужны. Уже почти в 2019 году продолжают достраиваться стадионы по всей стране.

Самара Арена начала строиться еще в далеком 2014, а 28 апреля 2018 стадион уже во всю принимал гостей. 6 мая там сыграли последний матч и вдруг все поняли, что чего-то не хватает. Ливневых канализаций и сточных труб оказалось не достаточно и, как это полагается, необходимо срочно достроить. А чтобы достроить нужны деньги.

Строительство канализаций обойдется в 250 млн рублей. Деньги полагается взять из общака, то есть из федерального бюджета.

фото из интернета
фото из интернета

Само строительство стадиона обошлось в 18,9 млрд рублей. Вместе с канализацией это стоимость уже поднимется до 19,1 млрд рублей. Это при условии что все деньги пойдут исключительно на строительство, что у нас явление очень редкое.

Переведем эти заоблачные суммы в понятные нам цифры, как мы уже делали это ранее. Построить школу стоит примерно 660 млн рублей, больницу - 990 млн рублей. Вместо одной Самары Арены можно возвести 29 школ или открыть 19 больниц.

Что поражает больше всего в этих цифрах? Не будет сказано в обиду самарчан, но Самара это не самое популярное у туристов место для посещения. Москва, Петербург, может еще Казань. Но Самара это не туристическая Мекка для иностранцев. Посему строительство столь большого стадиона, вмещающего 42 тысячи человек, для города, населением в 1 миллион это перебор.

Что сейчас происходит со стадионом? Он стоит. Иногда на нем играют. Но по факту это просто свадебное платье купленное за 200 тысяч рублей, которое вы надели дай бог два раза и забыли. Из-за того что стадион простаивает по сути без дела у него уже появилось огромное количество долгов. В сентябре из-за этих долгов появились проблемы с электричеством и собственно светом, а также попала под удар система пожаротушения.

Строительство таких объектов - хороший урок для нас, простых россиян. Не нужно тратить деньги, брать кредиты на вещи, которыми не будете пользоваться. Следует более грамотно составлять бюджет и смотреть на соотношение цены и качества.

Если вам понравилась статья поставьте ей лайк и подпишитесь на канал!