дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Немецкое чудо или почему Германия решает судьбу Европы?

17 August 2018

Добрый день, друзья. Так получилось исторически, что Германия не является для нас какой-то далекой страной. Вспомните хотя бы какого происхождения были наши императоры и императрицы. Наши отношения характеризуются как наличием прочных деловых отношений, так и двумя крупными войнами.

По сути вся истории Европы после распада Римской Империи - это тщетные попытки ее (империи) восстановления. Для примера - империя Карла Великого, Империя Карла I, попытки Наполеона захватить Европы, Священная Римская Империя германской нации (Которая в итоге разделилась на Австрию и Германию) ... сегодня это Евросоюз.

Евросоюз
Евросоюз

Единым государством это образование назвать трудно, так как государства входящие в ЕС имеют слишком много независимости, а национальные особенности стран отличаются разительно. Из-за этой постоянной гонки народы Европы долгое время, мягко говоря, друг друга недолюбливали. Вспомните затяжные войны между Англией и Францией, поляков и немцев, чехов и немцев, Италии и Австрии, Испании и Голландии ... примеров много.

И вот случилось то, что случилось. Сегодня народы Европы, в частности в развитых странах вроде Франции, Германии, Дании, научились жить в мире друг с другом и постепенно исторические обиды забываются. Но кто стал инициатором, движущей силой такого объединения?

Карикатура на Германию и другие страны ЕС, из интернета
Карикатура на Германию и другие страны ЕС, из интернета

Да-да, та самая Германия, которая дважды в 20м веке потерпела сокрушительное поражение как от других стран Европы так и России. Немцы характеризуются тем, что они очень фанатично относятся к идеологии своего государства, они очень любят следовать правилам и поддерживать порядок. Не даром Германию часто в XIX веке сравнивали с большой казармой.

Арт, посвященный Первой Мировой войне, из интернета
Арт, посвященный Первой Мировой войне, из интернета

И вот, после своего неудачного опыта объединения Европы силой, немцы решили пойти по пути мира и сотрудничества, толерантно относясь к другим народам континента.

Что же поспособствовало тому, что именно немецкие политики сегодня определяют курс Евросоюза?

1. Экономика

Как говорил товарищ Наполеон Бонапарт: "для ведения войны необходимо лишь три ресурса: деньги, деньги и еще раз деньги". Какими бы красивыми не были лозунги политиков, решают именно ресурсы. Немецкие автомобили, немецкая бытовая техника, немецкая химия, сельское хозяйство, металлургия...

Германия в этом плане показывает блестящие результаты - это передовая экономика Европы, экономика мира (после США, Китая и Японии), это 82млн населения, отличное географическое расположение. И да, это сборочный цех Европы. Благодаря грамотной экономической политике, помощи от США, и трудолюбию немецкого народа Германия по сути возродилась из пепла второй мировой и теперь сама в состоянии решать, на какие страны оказывать влияние, каким помогать, с кем дружить и с кем враждовать.

Автомобиль марки BMW
Автомобиль марки BMW

2. Помощь США

Как я уже говорил выше, США значительно помогли Германии финансово. Чисто стратегически, Штатам выгодно иметь на Востоке сильного союзника для сдерживания России на Востоке. Не забывайте также о том, что Германия - член НАТО.Каких-то 40лет назад руками Германии США вершили свою политику на Востоке, теперь влияние Соединенных Штатов явно ослабла.

3. Люди

Все наслышаны о немецкой педантичности, пунктуальности, точности. Те кто знаком с инженерией знаю, что многие понятие в наш язык пришли из немецкого. Немцы имеют огромный потенциал, Бисмарк научил их объединяться в сложные для страны моменты. Это народ с двухтысячелетней историей. Еще со времен Рима немцы отличались своей стойкостью и патриотичностью. Во время войны многочисленные племена германцев объединялись дабы сокрушить врага.

фото из интернета
фото из интернета

Все эти факторы сделали Германию "полицейским" Европы. Но вот какой же вектор для себя выбрала эта страна...это уже другой вопрос.