Стоит ли бояться повышения цен?

Все уже в курсе того, что с 2019 повышает НДС на 2%. Не будем пугаться заумными экономическими терминами - ни к чему это. От знания умных слов хлеб с колбасой дешевле не станут. Приведем простой пример.

Государство - это большой дом, большая семья. А с семьей принято делиться. Захотел старший брат купить новый Lexus или домик в Англии - скидываются все. Потом второму старшему брату приспичит самолет купить и отдохнуть на Кипре - тоже, будь добр, копейкой помоги.

Когда производители создают разные товары - еду, одежду, машины, технику и так далее, - то за их спиной появляется старший брат (то есть государство) и говорит:

"Слушай, ты же вот материалы покупаешь, рабочим платишь, к вам на склады машины приезжают, за все это вы платите. А как же я?"

Вот и приходится государству тоже деньги давать, за компанию. По легенде, деньги идут в общак... то есть в бюджет, а оттуда уже и на нашу современную медицину, и на передовое образование и на поддержание мира во всем мире.

Так что же будет с нами, простыми россиянами? Объясняю. Налог платит производитель. Напрямую. Но какой бизнесмен хочет делиться кровно заработанными, когда есть другие люди, у которых тоже деньги есть? Правильно, переложить это бремя на других! НДС то они заплатят, но за счет повышения цены на товар. Как говорил Ломоносов "если где-то что-то прибыло, то где-то убыло".

Прежде всего поднимется цена на продовольственные товары, эксперты прогнозируют приблизительный рост на 3-5%. Чем больше вы будете тратить на еду, тем меньше останется денег на новый телефон, планшет, куртку, сапоги и далее по списку. Чтобы отбить убытки, продавцы вышеперечисленного поднимут цены на эти товары.

Есть еще один интересный момент - рубль. С начала года он показал не самую лучшую динамику. Рубль долгие месяца может стоять на месте, но стоит какому-нибудь непонятному событию произойти и он обесценивается. Это было весной, когда наша валюта упала с 56р за доллар до 62р за доллар. И недавний скачек с 62р до 69р.

Сегодня ситуация немного лучше, рубль находится на отметке 65р за доллар. Этому способствовало решение ЦБ повысить ставку, плюс, цены на нефть выросли. А нефти мы продаем много.

Аналитики говорят, что к Новому году курс снова может вырасти, так как инфляция вырастет больше запланированного и ЦБ начнет продавать наши деньги за доллары и евро. Это может напугать рубль и он обесценится, как это было раньше. Поэтому цены на иностранные товары могут подорожать на 10-20%. К тому же, многие компоненты отечественных товаров также приобретаются за валюту за границей. И если рубль подешевеет, то придется поднимать цены.

Сложно в этом капиталистическом мире, приходится во всем разбираться чтобы хоть как-то сберечь свои накопления. Не факт что именно так все и будет, но "Знания - сила", и лучше лишний раз перестраховаться.

Подписывайтесь на канал!