Ставить ли газовый счётчик в квартире?

Многие владельцы жилья увидев счета за коммунальные услуги задаются вопросом: Можно ли уменьшить траты? Есть ли смысл в установке газового счетчика? Как скоро эта процедура окупится? Давайте разбираться вместе.

Газовый счетчик - обязательство или право?

Согласно закону об энергосбережении, инициированным Правительством РФ все граждане должны были установить приборы газового учета до 1 января 2015 года. В дальнейшем для потребителей, использующих газ только для кухонных плит, данную обязанность сняли.

Госдума внесла поправки, согласно которым потребление до 2 кубометров в час, освобождают жильцов от установки газовых счетчиков. Учитывая, что даже при одновременном использование всех приборов, таких как духовка, все конфорки и колонка для нагрева воды превысить лимит не получится, устанавливать счетчик в квартире не является обязанностью.

Бытует мнение, что установка приборов учета приносит ощутимую экономию, поэтому поставщики убедили чиновников отменить повальную установку счетчиков. Оплата по тарифам приносит значительно большие средства продавцам газа.

Как скоро окупится счетчик газа для владельца?

Решение на переоборудование газовой системы конечно должно начинаться с калькуляции затрат и дальнейшей экономии.

Прибор российского производителя, в домах и квартирах с газовыми колонками и плитами в среднем обойдется в 2 тысячи рублей. Заниматься самостоятельной установкой приборов категорически запрещено, поэтому придется оплатить работу специалиста, прошедшим соответствующую аттестацию. Оплата работ зависит от сложности установки. При установке без сварочных работ, без изменения схемы подачи газа обойдется в 2-3 тысячи рублей. При более сложных видах работ, стоимость может увеличится вдвое. Итого: Прибор, подключение, регистрация- в среднем 6 тысяч рублей.

По тарифам потребления газа при работе только одной плиты начисления производятся в районе 10 кубометров в месяц, стоимость 200 рублей. По опыту потребление не превышает 3 кубов, то есть стоимость составит 60 рублей. Экономия-140 рублей в месяц. Кажется не много, но в итоге через 3 года выходим на чистую экономию. Жилье оборудованное газовой колонкой тариф 25 кубов, фактическое потребление не более 10-ти. Окупаемость счетчика один год.

Преимущества и недостатки приборов учета газа.

Главным и немаловажным плюсом установки счетчика является возможность контролировать расход топлива, в летние месяцы при наличии колонки потребность в горячей воде уменьшается, снижая коммунальную плату. И главное - платите за действительно использованный газ.

На начальной стадии установки придется вложить средства. После установки прибора контролировать исправность, и заниматься плановыми проверками.

Как сделать правильный выбор счетчика?

Для начала изучаем пропускную способность, учитывая особенности помещения. В квартирах с минимальным потреблением подойдут обычные без термокорректора. При наличии в квартире колонки специалисты советуют электронный или ротационный прибор. Не мало важный фактор- сроки проверки счетчика и гарантийный срок эксплуатации.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и узнавайте много нового вместе с нами!