Чем опасны бактерии?

09.04.2018

Главные внешние враги человеческого тела — бактерии, простейшие и вирусы — развивают стратегию, рассчитанную на то, чтобы добраться до грозных защитников иммунной системы.

Бактерии, одноклеточные организмы, могут процветать в организме человека и вырабатывать смертельные токсины, вызывающие большинство эпидемий. Такие болезни, как бубонная чума, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез, проказа, сифилис, дифтерия и холера, вызываются ядом бактерий. Эти микроорганизмы ставят перед иммунной системой сложную задачу, так как она должна разрушить вторгшиеся бактерии и не повредить дружественные, которые живут в организме человека и играют огромную роль в пищеварении и других процессах.

Для того, чтобы отличать друзей от врагов, белые кровяные тельца развили способность узнавать антигены миллионов видов. Но в мире десятки миллионов антигенов бактерий. И поэтому некоторые неизбежно не опознаются как враги, проскальзывают сквозь иммунный барьер и заражают организм. Простейшие представляют самую большую опасность для здоровья людей в менее развитых странах Третьего мира, где, среди прочих заболеваний, они передают малярию, дизентерию и африканскую сонную болезнь. Бактерии проникают благодаря своему умению внедряться. Например, агент малярии размножается в печени и с интервалом, необходимым для ослабления организма, высылает потомков в ток крови

Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк

Простейшие, которые возбуждают сонную болезнь, и поражающее сердце заболевание — болезнь Chagas’ время от времени изменяют свои антигены. Каждый раз, когда внешний антиген бактерий опознается как вражеский, простейшие сменяют его, что позволяет им продвинуться еще на шаг вперед. Эти терпеливые паразиты тоже ждут, пока иммунная система ослабнет от нервных потрясений, недоедания или такого заболевания, как СПИД. Тогда даже излечимые болезни, возбуждаемые простейшими, например, пневмония, становятся смертельными, как чума. Нет более опасных врагов, чем вирусы. Их крошечные тела состоят только из белковой оболочки и содержащейся внутри нее генетической информации. У вирусов нет собственной жизни. Они бездеятельны и не могут размножаться.

Но стоит им попасть внутрь клетки, как они присваивают ее пищу, энергию, репродуктивный аппарат и размножаются по нарастающей.

Вирус иммунодефицита СПИД
Вирус иммунодефицита СПИД

Для того, чтобы обмануть иммунную систему, некоторые вирусы, проникнув в клетку, сдерживают размножение, оттягивая свое обнаружение на недели и месяцы. Другие вирусы, например, вирусы, вызывающие обычную простуду или грипп, в период между заражениями видоизменяются с такой скоростью, что иммунная система каждый раз сталкивается с новым антигеном и должна заново определять его. Вирус герпеса наносит повреждение и укрывается в безопасности рядом с нервными клетками, где его нельзя обнаружить, и спокойно может дожидаться в засаде следующей возможности заражения. Но самая разрушительная тактика вируса заключается в том, что он добавляет свою генетическую информацию к наследственному коду клетки, и та становится чуждым раковым новообразованием.

Раковая клетка
Раковая клетка