Самая невероятная находка на берегах Ветлуги! О таком вы вряд ли слышали

Ну конечно же все мы в школе изучали животный мир. Начинали с самых древних-предревних. Кто сразу приходит на ум? Динозавры и мамонты конечно! В книгах мы их сто тысяч раз видели. Да и сейчас любой малыш без труда нам их покажет на картинах и в мультиках.

Но все эти звери как-то далеко от нас. Но буквально на днях я узнала, что совсем рядом с нами - в Костромской области, на реке Ветлуге был найден никому не известный ранее “прозверь”. Да-да!!! Это как в одной песен Высоцкого “то ли бык, то ли тур”, здесь был “то ли крокодил, то ли ящерица”! Ну фантастика - какие крокодилы на Ветлуге??? Но факт остается фактом.

А дело было так.

В 20-х годах прошлого столетия гeолог Анатолий Николаевич Рябинин на берегах реки Ветлуги, которая протекала по Костромской губернии, обнаружил фрагменты некоего существа и назвал его Ветлугазавром! Я долго смеялась:)

Ветлугозавр
Ветлугозавр

Далее подобные фрагменты были найдены в районе речек Пыщуг (притока Ветлуги), Шарженьги в Волгоградской области, Летки в республике Коми и еще много где.

Ну в общем не так уж и редок он оказался!

Исследования показали, что жил ветлугозавр примерно 250-210 миллионов лет назад. Голова похожа на лягушачью, лапы, как у крокодила, длина тела составлял от 75-300 см. Некоторые считают, что был еще и панцирь, похожий на черепаший.

Реконструкция ветлугозавра
Реконструкция ветлугозавра

Говорят, был он весьма неуклюж и нерасторопен на суше и очень даже расторопен в воде. В общем комичное такое животное:)

Местные жители очень полюбили своего ветлугозавра. Трендом, так сказать, является! В музеях магнитики с его изображением только так расходятся :)

Если Вам было понравилось, приглашаю вас в гости на мой канал, чтобы не пропустить все страшно интересное:)

Ссылка на уникальность текста.