Грани обстоятельств: №17

НАЧАЛО

Игорь обернулся и уставился на размахивающего рукой в доказательство собственных доводов Александра. Люди, решающие проблемы одним звонком, его очень интересовали. Они же были образцом бескорыстности.

Вечеринка, организованная Марией, проходила в клубе под названием «Тайпо», что было неправильным сокращением от полного названия – «Таланты и поклонники». Клуб принадлежал ее старому другу, с невозможным именем Альберт.

- Слушай, он правда Альберт? - спросила Ксения Марию в начале вечера. - Или псевдоним?

- Позывной... Правда, правда. Хороший мужик, а имени зачем то стесняется. Называй его Алиб.

- Алиб?...

- Ага – кивнула Мария. - Это ты под грифом моей подруги прошла, он и представился, многие и не знают. А то обычное дело было – правда что ли Альберт?.. Как будто Прохор не удивительней…

- Так Прохор и правда обычней…

- Не знаю.. У меня этих «о хорах» штуки три было знакомых.. Солистов песенников.. – Мария тряхнула головой, как будто отгоняя воспоминания – Не о чем имя, все индивидуалисты и собственники, без слуха, голоса и зачатков коллективизма.. А с Альбертом смешно получилось, раньше - еще когда мы познакомились, его все звали Алик, а он ненавидел это больше, чем Альберт. И требовал, что бы все его называли Али. Ну, и стандартом было: «Али? Баба Али?»... Потом, естественно, сократили до «Алиб». Вот как то этот «Алиб» и прижился. Зато у Алиба полное имя почему то не переспрашивают.

- Во метнулся! – удивилась Ксения. - Да поменял бы имя, делов то?

- Считаешь Михаилом он стал бы интересней? Вот смотри, он только назвался, а ты уже про него узнаешь...

- Ну просто Альберт это же европейское имя, а Алиб звучит ну очень по восточному.

- Угу.. Этакий космополит.

Восточный Алиб, по паспорту европейский Альберт, все делал легко и изящно. Вернувшись после очередной отлучки, он (при довольно таки крупном и скорее все же восточном телосложении) никого не потревожив, обогнул стол, протиснулся между дамами, долив им вина, и с одного движения устроился в кресле. Комфортно, нужно заметить, устроился. Все женщины предстали перед его взором, а Игорь оказался точно за могучим корпусом Алиба. Для самоуверенного и неотразимого мужчины стало невозможным участвовать в разговоре. Не тянуть же шею из-за плеча.

Игорь принялся за закуски, периодически морщась - по его мнению это был «не Париж». В кулинарном плане. Нужно ли замечать, что в Париже, ну по недоразумению наверное, Игорь тоже не бывал, и о тамошней кухни судил, по тому что о ней знакомые знакомых рассказывали.

Народу приглашенного было пока не много, но и тот на месте не сидел, курсируя между балконом (где располагались резервированные Алибом для компании места) и другими помещениями немаленького клуба. Мария любила это место именно за «текучесть», ей казалось, что так непринуждённее проходит общение.

Полное «звездное небо» организовать не удалось. Некоторых не было в городе, кто-то не смог изменить планы, кто-то наоборот. Обещавший приехать, «надежда вечера», довольно популярный журналист, извинился и отправился на интервью к какому-то толи политику, толи чиновнику, толи предпринимателю, а скорее всего и единому в трех лицах, персонажу. После загадочного звонка пропала «Утренняя звезда», превратившись в недоступного абонента. Смогли посетить мероприятие двое московских партнеров Скворько, которых давно уже связывала с Марией искренняя дружба. Мужики были интересные и правильные, вопрос кто и как оплачивает стол, у Марии уже не стоял - эти не позволят. Пришел старый приятель Ларисы Максим - вечно начинающий поэт. Для кворума, Алиб пересадил к их столу пару постоянных тусовщиков - вроде бы музыкантов.

Еще днем, на вечер звезд напросился Сашка, занудно повествуя, сколько вопросов накопилось у него к Марии, и как бессердечно их игнорировать. Мария сдалась.

В целом, «небосклон», если не брать в расчет вне квалификационных партнеров Скворько, представлял собой сегодня больше скопление мелких астероидов, правда с наличием нескольких светящихся шаров, но тоже не планетарного масштаба. Хотя Алиб был размером с Юпитер.

Женская половина была представлена приятельницами Марии, парочка пришла со своими молодыми людьми, а один из этих товарищей, предварительно спросив, и привел с собой Игоря. С Игорем Мария была шапочно знакома и прежде, но что он настолько интересный, даже не подозревала. Приехала Елена, казавшаяся еще более расстроенной, чем вчера. Обещала появиться Лариса, с какой то настоящей «звездой».

Ксению все абсолютно устраивало. По секрету - есть люди, которым и с которыми весело и легко всегда, в независимости от места, окружения и дня недели. Ксения была одним из лучших представителей этого племени. Она с удовольствием со всеми перезнакомилась, а Елену встретила, как с лучшую подругу, хотя только вчера увидела ее в первый раз. Впрочем, как и Марию. Но спроси у Марии - как давно они знакомы - не задумываясь ответит - «Всю жизнь. И даже чуть больше».

Пока разговором остальных присутствующих, завладел Алиб, Александр расправился с телефонным собеседником и расплываясь белоснежной улыбкой, все-таки сумел подойти к существовавшим слегка на отшибе от компании, Марии и Ксении.

- Ну вот совершенно великолепно выглядишь! – развел руками Александр, видимо демонстрируя размер впечатления.

Игорь затаился за спиной Алиба, планируя знакомство с «телефонной Монстрой» и печалясь одновременно - зря ушел, могут ведь и забыть познакомить.

- Ты тоже смотришься ничего – поздоровалась Мария. - А фигли толку.

Игорь, предполагая возникающую конфронтацию, все-таки вытянул шею над плечом Восточного Европейца.

- Маша не в настроении – не снял улыбки Горчин. - Понял, дополнительного объяснения не требуется... Александр - он повернулся к Ксении. - Бывший законный, так сказать...

- Пользователь. Лицензию отобрали год назад.

- Маша!

- Где не права?

- Как всегда, Мария, права и неоспорима!

Александр склонился и чмокнул Марию в щеку.

- Ксения – мило улыбнулась блестя глазами курортница.

- Ну вот! – снова развел руками Александр. - Великолепное имя!

- Горчин, ты чего сегодня такой шикарно однообразный? – прищурившись поинтересовалась Мария. - Может быть великолепная сделка удалась?

- Может быть, может быть – загадочно улыбнулся Сашка.

Шея Игоря вытянулась еще на пару сантиметров. Он обожал великолепные сделки и людей их проворачивающих. При этом смотрел Игорь интеллигентно в сторону.

- Связал не связанное и заработал много денежных знаков? – иронично уточнила Мария.

- Машенька, далеко не все в этом мире измеряется этими знаками.

- Игорь! – Мария повернулась в поисках предыдущего собеседника. Не забыла таки.

Игорь спрятался за спину Алиба.

- Тебе нашелся «великолепный» оппонент!

Мария отклонилась на кресле пытаясь взглядом обогнуть корпус владельца клуба.

- В его мире женщины щедры, а деньги не способ измерения. Игорь!

Не расслышать второе обращение не представлялось возможным и Игорь покинул свое убежище. Для того что бы обойти Алиба, ему пришлось отправиться в путешествие вокруг стола.

- Это Игорь - Мария кивнула на заранее протянувшего руку путешественника. - В нем сосредоточенно все знание о современном мире... Александр - кивок в сторону бывшего мужа. - Источник знаний обо всем остальном.

- Очень приятно – кивнул Горчин и начал движение навстречу новому знакомому.

- Взаимно.

Последнее Игорь произносил уже спину Взаимности. На этапе «очень приятно» раздался африканский марш и Александр, ответив левой рукой на звонок, поднял указательный палец, так и не совершившей рукопожатия правой руки. Тут же резко развернулся и стремительно двинулся в область устойчивого приема своего мобильного. Игорь замер. Для человека, все повидавшего, пауза с протянутой рукой слишком затянулась.

- Подожди, он сейчас вернется – обнадежила его Мария. - Он не долгий.

Как Ксения не старалась сдержаться, при последних словах Марии она прыснула, и не выдержав рассмеялась. Игорь вздрогнул, покосился на Ксению, поднял руку и пригладил волосы. Закуски уже не выглядели такими уж непривлекательными. Да что уж там, великолепными были закуски и к ним очень хотелось вернутся. Вот только способа вернуться не изобреталось. Идти назад вокруг стола, не завершив знакомство было бы, наверно, неправильно, а стоять и ожидать окончания телефонного разговора нового знакомого - жутко как не комфортно. Игорь топтался на месте, принимая решение.

- Игорь, садитесь ближе - выручила добрая Ксения - Мы же не договорили!

- Присаживайся, современник – дополнила приглашение Мария. - Донеси до нас правду о нас.

Игорь сел на свободный стул рядом с Ксенией и налил себе виски. Хотелось водки, но водка стояла за Алибом, ее нужно было просить, и это было раз.

Виски казались более элегантными и как бы это.. «коминфольными» что ли, для данных обстоятельств, и это было два. В принципе хватило бы и первого, но было еще и три. Игорь сейчас не мог сформулировать тост, а без тоста пить водку он просто не умел. Такая вот аксиома сидела в его сознании – хочешь выпить водки – скажи что-нибудь. Суровое.

- Ну, за знакомство! – произнесла Ксения и чокнулась бокалом вина с его стаканом.

«Черт, можно было и водку!» - в конец расстроился Игорь и залпом выпил.

- Вот это мужчина! – восхитилась Ксения, как будто приехала не из городка, где употребляют еще похлеще, а из заповедного места населенного людьми, на дух не переносящими спиртного.

- Рад, видать, знакомству – не громко прокомментировала Мария.

Игорь поставив стакан, сразу потянулся за бутылкой и налил себе еще хорошую порцию. На бокалы девушек в этот раз он внимания не обратил – джентльмена смыло предыдущей порцией.

Вернулся Горчин, с ходу налил себе того, что попалось под руку и не выглядело слабого алкогольным, подтянул и перевернул спинкой к себе свободный стул, уселся и посмотрев на Марию, произнес:

- Маш, я соскучился.

Вот так - сел и констатировал. И столько было нежности и тоски в его голосе, что Ксения посмотрела на Марию, в ожидании ее реакции.

Когда-то Марию, действительно, приводила в трепет это интонация, волновала такая способность Сашки к публичному проявлению чувств, не показная нежность и демонстрация отношений, а искренние желание донести то, что он чувствует к ней. Когда то…

- Утром по радио уже рассказали. Горчин, поставь себе ограничитель, скучать только после обеда! Вот знаешь, как безусловный рефлекс – не звонить мне по утрам.

- Мария...

- Не, не, не Мария, а не фиг!

- Современные женщины любят поспать! – выдал новую истину Игорь. Порция виски обострила то, что он считал чувством юмора.

- Так ты на моей основе свой образ современницы рисуешь? – повернулась к нему Мария. - Зря! Мне от тебя ничего не нужно. Лопнет теория.

- Что за теория? Обожаю теории.. – к «отшибу» подошел один из партнеров Скворько.

Мария относилась к ним одинаково тепло. Мужики и внешне не сильно отличались – кряжистые полурослики, с небогатой шевелюрой на голове. Но отличие было, и на взгляд Марии, существенное. Второй бы не подошёл и никогда первым к разговору не присоединился бы. Второго нужно было звать. И даже немного уговаривать.

- Игорь вычленил отличие современных женщин от не современных – ввела она подошедшего в курс.

- Прямо вычленил? – значительно покивал любитель теорий. - Уважаю! И в чем же, если не секрет?

- До безобразия современницы меркантильные – обобщила Мария. - Палец в рот не клади – откусят вместе с состоянием.

- Доказательства, в виде откусанного состояния, имеются?

- А кстати, Игорь, имеются? – присоединилась к вопросу Мария.

Нет, ну не в какие ворота! Это когда же общепризнанные аксиомы, в которых насквозь уверен, требовали доказательств? И еще в таком то виде?

По мнению Игоря - его утверждения - никогда. Все ж и так очевидно!

- А у Вас по другому? – слегка агрессивно ответствовал он. Виски настраивали на дискуссию.

- Еще не знаю.. Не примерял пока теорию.

- Нет, если жена, любовь, однообразие – это понятно, здесь не спорю! А вот так, в свободном поиске?

- В свободном поиске? – переспросил общительный. - Жену и однообразие, допустим, опустим.

Общительный был не из тех, кто сразу после сказанной бестактности кидался в драку.

- А вот свободный поиск это как? Юношеские метания на тему «С кем бы»?

- Не метания, а познакомиться! – твердо уточнил Игорь. - Завязать отношения. Отгадать желания и почувствовать взаимность. Одним словом познакомиться с женщиной! Ведь тут как раз и начинаются доказательства.

- А-а.. Раздел понятен. И получается только за деньги?

- Кстати, Игорь, а за деньги то получается? – Мария теряла деликатность с каждой минутой.

- Не получается! То есть, не за деньги.. То есть получается не главное..

- Сколько «то есть», Игорь. Выглядит запущено.. – Мария прищурившись сделала глоток и отставив бокал обратилась к Горчину. – Эй, лидер апрельской десятки, а ты почему не оппонируешь? Я сбила тебе целостность восприятия?

- Так, а чего?.. Пока все правильно.

Все недоуменно повернулись к Горчину.

- Хочет познакомиться - не получается, с деньгами легче, без них сложней. В чем оппонировать?

- Н-да… - общительный партнёр Скворько потер подбородок, поднял свой бокал и повернулся к Игорю. – Хорошая выходит у тебя теория, зря я сомневался. Объяснили мне тут чего сам не уловил...

Игорь не стал обращать внимания на иронию, чокнулся с протянутым бокалом, повторил ритуал с Горчиным, кивнул остальным и так же залпом выпил.

Читать дальше >>>

Поставь хорошую оценку этой статье если собираешься читать дальше. А в случае копирования укажи Автора: Михаил Темерзяев. В случае если кнопка "Читать дальше" не активна, приходи завтра, когда новая часть будет уже на канале. Спасибо!