МАНТЫ ГОТОВИМ ОТ "БАЛДЫ"

МАНТЫ - это блюдо корнями восходит к Китаю. Там они назывались балды и оттуда она через уйгуров пришло в среднюю азию и теперь называется мантами. Классические манты предполагают, что начинка обязательно является баранина. Ну либо в крайнем случае тыква с луком правда можно вполне заменить говядину и даже свининой. Лучше остерегаться чтобы в начинку входило курица(птица), то есть это уже будут не манты это будет немножечко другое.

Для теста нам понадобиться:

- мука 400 г;

- вода 200 мл;

- яйцо 1 шт;

- соль 1/2 ч. л.;

Для фарша нам понадобиться:

- баранина 500 г;

- курдючный жир 100 г;

- лук репчатый 500 г;

- черный молотый перец;

- красный молотый перец;

-зира (приправа);

- вода;

- соль;

- растительное масло;

Для начала замесим тесто. Берем миску накладываем немного соли пол чайной ложки взбиваем туда одно яйцо и добавляем немножечко воды.

Венчиком начинаем взбивать. Всыпаем муку и интенсивно замешиваем тесто руками. То есть у нас соль, яйцо, вода, мука и больше нечего. Дадим обязательно выстояться отстояться от руки и затем оно будет послушным и податливым. Весь процесс занимает 2-3 минуты. Формируем комочек и оставим его ненадолго. Закроем крышкой и дадим настояться.

Перейдем к мясу. Нарезаем на мелкие кусочки и складываем в специальную посуду где замешиваем с луком. Мясо с жирком это хорошо оно не должно быть постным иначе это уже будут не манты, а котлеты. Нам нужно, чтобы жир смешивался с луком и с мясом хорошо замариновался, чтобы были манты на выходе сочные. Причем не обязательно использовать исключительно баранину подойдет так же и жирная говядина, но мы будем придерживаться классики. Помимо мантов с баранины существуют еще манты с тыквой, то есть вместо все тоже самое только вместо баранины используется тыква.

Теперь мы приступаем к луку. Лук следует сначала разрезать по две половинки потом каждую из них вдоль на несколько частей с интервалом скажем 5- 6 миллиметров, а затем развернув на 90 градусов как можно мельче и тоньше. Затем соединяем с мясом.

Фарш готов осталось только заправить специями. Добавляем соль полторы ложки, черный молотый перец и конечно же зиру (приправу) растереть между ладонями для того чтобы выявить аромат этой специи. Добавим немножко водички чуть-чуть и перемешаем руками до однообразной массы. Слегка отставим в сторону и накроем пищевой пленкой. Дадим немножечко замариноваться.

Теперь займемся мантышницой. На самом деле это обычная пароварка, которая состоит из нескольких секций, то есть в нижнюю наливается вода на 3-4 яруса. Наливаем в нижнюю часть воды и ждем когда вода закипит. А пока она закипает можно заранее смазать ярусы растительным маслом. Раскатываем наш комочек теста скалкой. Наворачиваем плотно и положив руки сверху от центра к краям начинаем аккуратно раскатывать. Разворачиваем на 90 градусов и снова наматываем и весело продолжаем раскатывать. Складываем слоями. Вытягиваем слегка осторожно и делим на полоски примерно шириной 10-12 сантиметров. Потом разделяем и получаются квадраты.

Перейдем к начинки. Раскладываем в цент фарш по квадратикам и начинаем слеплять. Соединяем уголки теста, чтобы сформировать манты. Разворачиваем и соединяем другие уголки. Затем цепляем между собой уголки по краям.

Нам остается заключительный этап. Мы размещаем на некотором расстоянии друг от друга манты на ярусах. И отправляем в мантышницу на 30 минут. Ждем когда приготовиться и выкладываем на тарелке.

Приятного аппетита!