«От меня ушла беременная жена»

Мы с женой вместе 5 лет, четыре из них жили гражданским браком, потом расписались. Думали о ребенке, вместе решили, что пора. За все время совместной жизни ни разу не ссорились, отношения не выясняли. На мой взгляд, все было хорошо. Оба работаем, домашними делами занимались вместе, и мне даже кажется, что я в большей степени. На 18 неделе беременности жена, пока я был на работе, собрала вещи и уехала жить к родителям. Объяснила это так: «Ты меня не водишь в театры, на выставки и даже в парк погулять» (хотя мы только что вернулись из поездки в другой город, периодически ходим в кино, ездили по Золотому кольцу, в отпуск); «Я тебя разлюбила» (но тогда вопрос — зачем мы планировали и завели ребенка?); «Я тебя не чувствую, и у нас нет перспективы» (я не понял, о чем это, но переспрашивать не стал). Разговаривать о возвращении не хочет. Предлагал изменить все, что она хочет, измениться самому, если объяснит, что именно ее не устраивает. Ответ отрицательный. Помогите, пожалуйста, понять ситуацию. Что случилось, что сделать? Жену я люблю, у нас будет ребенок...

Андрей, 34 года

Ситуация, которую вы описываете, — иллюстрация того, как сильно различаются мужская и женская психика и как трудно нам бывает понять партнера. По всей видимости, ваша жена уже какое-то время чувствовала неудовлетворенность отношениями и, возможно, даже как-то проявляла ее. Но мужчине бывает трудно понять женские завуалированные сигналы о том, что что-то идет не так. Для вас отсутствие открытых ссор и налаженный быт были знаком того, что все хорошо. Однако ваша жена давно могла испытывать недовольство, не проявляя его открыто.

Сейчас она беременна. Гормональный фон при беременности сильно меняется, и женщина часто становится более эмоциональной, ранимой, обидчивой, резко реагирующей. Это могло стать толчком к тому, чтобы она решилась одним махом высказать все, что копилось и о чем она не решалась сказать раньше. Ее отъезд тоже мог быть таким импульсивным, необдуманным действием.

Однако если толчком к уходу и ссоре послужила беременность, меняющая эмоциональный статус женщины, то суть ее претензий к вам формулировалась давно. Это не блажь беременной женщины, а попытка донести до вас то, как она видит ваши отношения и проблемы в них. Текст, который она говорит вам, можно «перевести» примерно так: «Я не чувствую от тебя достаточно внимания ко мне как к женщине, а не просто как к партнеру в быту, не чувствую заботы обо мне, проявлений мужского отношения, романтики. Я хочу чувствовать себя женщиной рядом с тобой. Я хочу, чтобы ты проявлял свои чувства ко мне: говорил о них, делал сюрпризы и был рядом, когда я в тебе нуждаюсь. Я хочу, чтобы ты проявлял интерес к моему внутреннему миру, к тому, что я чувствую, о чем думаю, о чем мечтаю, и делился со мной своими переживаниями, эмоциями и мыслями».

Для вашей жены важно, чтобы все это вы поняли сами, почувствовали, как в отношениях важен этот пласт эмоций, ощущений, внимание к внутреннему миру каждого. Вам не обязательно говорить сразу о возвращении. Ей нужно время разобраться в себе, дайте ей это время. Мне кажется, для вас сейчас хорошим шагом было бы попробовать рассказать/написать письмо жене о своих чувствах: о том, как вам больно от ее ухода, о том, как вы себя ощущали с ней раньше, о том, что она значит для вас, что для вас значит общий ребенок, обо всех эмоциях и мыслях, связанных с ней и с этой ситуацией. И в дальнейшем стараться больше проявлять эмоции и чувства по отношению к ней. Желаю вам увидеть то, о чем говорит жена, и помочь ей вернуться к вам.