И жизнь хороша, и жить хорошо, когда знаешь, что в тебе нуждаются.


Общение - часть социальной природы человека. Мы, люди, постоянно наполняем свою жизнь различными персонажами и, в свою очередь, сами становимся частью чьей-то жизни.
Каждое лицо, вступающее с нами в контакт, изучается и сортируется нашим мозгом, а затем на сознательном уровне отправляется в конкретную категорию. В моём случае это выглядит так:

Знакомые;
Люди, с кем выгодно поддерживать связь;
Товарищи, с которыми можно весело провести время, съездить в поездку, созвониться или встретиться. Это особый вид людей, с ними можно не общаться годами, но наши отношения от этого ничуть не портятся;Бывшие друзья. Стремление к общению отсутствует у обеих сторон, так как воды много утекло, и, собственно, разговаривать не о чём, однако, при встрече просто пройти мимо не получится. Для приличия, во имя всего того, через что мы вместе прошли, поздороваемся и зададим пару банальных вопросов друг другу, затем разойдёмся;Друзья;Близкие.
Иногда границы между категориями стираются. Какой-то один товарищ вдруг решит затесаться к тебе в компанию, вы начнёте часто и круто тусить вместе, от этого покажется, будто бы вы сблизились и стали друзьями. Однако внезапно наступит момент, когда товарищ начнёт отдаляться с такой же лёгкостью, с какой до этого тесно приблизился. Большинство людей такая игра приводит в диссонанс. И это легко объяснимо. Опять-таки приведу себя в пример.
У меня есть человек, с которым я общаюсь порядка десяти лет. Её зовут Соня. Раньше мы общались, в основном, через социальные сети и виделись по возможности. Как правило, раз в полгода или год. Встречи всегда были душевными и весёлыми, после них можно было снова не общаться год, и ничего не поменялось бы.
Этим летом мы с подругой планировали лететь на отдых, в одной из бесед я рассказала об этом Соне. Она тоже хотела на море, но компании не оказалось, поэтому я предложила свою. Мы жили вместе десять дней, все наши предыдущие встречи поместились бы в этот отрезок времени.
Мы стали ближе, как мне показалось. Соня смогла за это время дотронуться до моей души, обрести какой-то смысл, занять особое место в моей жизни. И по своей наивности, я вдруг стала думать, что такие крепкие отношения мы будем поддерживать всегда. После летнего трипа всё встало на свои места, Софи снова вела себя по-товарищески.
Однако я уже успела привязаться, и отпускать “подругу” не хотелось. Я обижалась, когда она не уделяла мне должного, по моим собственным меркам, внимания, я старалась окутать Соню своей чрезмерной заботой и требовала от неё того же взамен. Но я не стала ей ближе. Её границы, в отличие от моих, были по-прежнему чётко расставлены. Проблема была не в ней, а во мне.
В нашей жизни есть люди, которые в той или иной мере дорожат нами. Они нуждаются в нас, пишут по мелочам, учитывают наше мнение и так далее. Мы тоже можем так делать. Но не стоит требовать чего-то большего - ничего не выйдет. Перейдя черту, можно лишить человека его свободы, личного пространства, и он уйдёт из твоей жизни насовсем.
К слову, отдаляться иногда полезно. Люди не роботы, и, соответственно, устают от общения даже с самыми близкими. Те, которые говорят, мол, от любимых устать невозможно - лжецы, я вам точно скажу.
Сейчас я поняла, что люблю быть одна. Периодически беру отдых в общении с людьми. Или стараюсь поддерживать в отношениях атмосферу непринуждённости. И впредь маркером границы обвожу в голове тщательнее, чтобы уберечь себя от заблуждений в будущем