Как приготовить говядину по-веллингтонски.

09.04.2018

Серия Мясо.

Говядина по-веллингтонски блюдо английской кухни. Рассказывают, исторически блюдо достаточно молодое. В 1903 году появилось первое упоминание в газете «Лос Анджелес Таймс» о «филе говядины а-ля Веллингтон», но само блюдо впервые было описано в 1939 году «New York food guide» как говяжья вырезка «Веллингтон», которая готовится, остужается, затем запекается в хрустящую корочку пирога. Известны много рецептов других блюд под названием «Веллингтон» из запеченных в тесте любых мясо и рыбопродуктов: баранины, курицы, индейки, сосисок, лосося. Мне больше нравится готовить мясо предлагаю и вам один из рецептов.

Жаркое. Говядина по-веллингтонски. На 6 порций.

· 1 кг. цельного филе, или кусок мясной спинной части говядины

· Перец черный молоты, соль

· 1 ст. ложка растительного масла

· 2 ст. л. бренди

· 60 гр. шампиньонов

· 2 листа слоеного теста, размороженных

· 1 яйцо, слегка взбитое

· 200 гр. паштет из печени

Для паштета из печени 200 гр.

· 200 гр. печень говяжья сырая

· 20 гр. масло растительное

· 20 гр. масло сливочное

· 20 гр. лук репчатый очищенный

· 15 гр. морковь очищенная

· 20 гр. бульона

· Перец, соль по вкусу

Разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов.

1. Срезать с мяса лишний жир и сухожилия. Подогнув края мяса, стянуть его бечевкой.

2. Натереть мясо перцем и солью. Нагреть растительное масло на сковороде. Мясо обжарить на сильном огне, подрумянивая с каждой стороны. Снять с огня. Добавить бренди или другой любимый вами крепкий алкоголь, и аккуратно поджечь. Сковороду стряхнуть. Мясо слегка охладить. Оставшиеся соки используем в дальнейшем для приготовления соуса.

3. Приготовьте паштет из печени. В сковороде, выложить масло растительное, нарезанные лук, морковь, поджарить до полуготовности, затем добавить нарезанную печень и перемешивая довести до готовности. Пропустить через мясорубку с частой решёткой. В молотую смесь добавить размягченное сливочное масло, бульон и тщательно вымесить до однородной массы.

Обмазать мясо паштетом. Покрыть нарезанными пластиками грибами, вдавливая их в паштет.

4. 1 лист слоеного теста выложить на стол, присыпанный мукой, смазать яйцом этот лист и наложить на него другой лист, сжать их, чтобы соединились.

5. Поместить мясо на слоеное тесто, загибая тесто так, чтобы полностью обернуть мясо обрезать лишнее тесто и использовать его для украшения. Края смазать яйцом и «запечатать».

6. Переложите на блюдо для запекания и сделайте сверху несколько длинных разрезов для выхода пара. Сверху и по бокам смажьте яйцом. Переложите на блюдо для запекания. Выпекать при 230 градусов в течении 15 минут, затем уменьшить тепло до 210 градусов и запекать 30-40 минут, до готовности теста, цвет которого должен стать золотисто-коричневым. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.

Приготовление соуса.

· Слейте оставшиеся соки после обжарки мяса в сковороде, прокипятите до загустения. Ароматизируйте соус тимьяном и перцем, или вашими любимыми специями. В случае со мной, когда я готовила, соков осталось совсем незначительно, я долила бульон в сковороду где готовилось мясо, прокипятила до загустения и получился соус. Соус процедите.

Подача блюда.

· Мясо нарезать ломтиками. Мясо хорошо сочетается с овощами: отварными, жаренными, тушёными. Гарнир может быть на ваше усмотрение.

Как нарезать филе говядины.

Начинайте нарезать филе ломтиками толщиной около 2-х см. с его широкого конца, держа лезвие ножа под небольшим углом и делая надрезы поперек волокон. К столу подавайте сразу же, на подогретом сервировочном плоском блюде.

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.