О дружбе национальностей в годы ВОВ

Национальная принадлежность на фронте не имела никакого значения. К примеру, я расскажу вам историю Николая Надточина.

"Когда я окончил курсы командиров и получил сержанта, то меня отправили командиром стрелкового отделения. Так в моем отделении было 15 человек, среди которых были и русские, и евреи, и казахи, да кого только не было!

Тогда представителей нацменьшинств фронтовики звали елдашами. Хоть это и переводилось как "товарищ" уже с не помню какого языка, но некоторые обижались. Тогда я беседовал с этими товарищами, да строго-настрого запрещал им называть так друг друга.

И что бы вы думали? Прекратили так называть, просили прощения друг у друга, да обнимались. Мир между всеми был. Вот, к примеру, был у меня солдат-узбек, имя которого я уже не помню.

Но до того хороший парень был, постоянно нас историями своими веселил. Рассказывал, например, случай, как он жениться пытался.

-Беру я невесту, значит, ухожу. Ворую, то есть. А она - некрасивая! Тогда я возвращаю. Так раз пять делал, пока ту самую не нашел! До сих пор ждет меня, красавица ух какая!

И так в моем отделении дружили абсолютно все. Кроме того случая - я больше никаких конфликтов не припомню, все хорошо было."