Самая странная болезнь

06.04.2018

Болезнь Моргеллонов

Данная болезнь появилась очень давно, первые упоминания о ней были ещё в XVII веке. Недуг обнаружили у детей из семейства Моргелоннов из исторической области Лангедок на юге Франции. Выражалась болезнь в проявлении темных волос торчащих из нарывов на теле. Заболевание детей произошло на загрязнённом водоёме. В открытые болячки на теле попали некие споры, которые в дальнейшем прогрессировали в организме детей, окутывая тело под кожей обильными волокнами похожими на темную шершавую щетину. Процесс роста постороннего тела вызывал острую боль для детей. Выросший организм покидал тело через те же болячки, оставляя зачатки которые развивались вновь.

В России была похожая по описанным симптомам болезнь, которая называлась "конский волос". В сёлах малышам не разрешали полоскаться в водоёмах, где были замечены случаи заражений. Лечили недуг с помощью золы ольхи или осины, посыпая место язвы, через которую вытаскивали "конский волос", который присасывался к золе. То что происходит сегодня имеет совершенно иную природу.

Вообще это не вполне корректное название, подхваченное российскими СМИ. На самом деле болезнь имеет название Morgellons. Она относится к дермопатиям. Больные жалуются на то, что по их телу ползают и кусаются всевозможные насекомые или черви; часто можно слышать от пациентов и то, что под своей кожей они находят некие волокна. Интересно, что при этом на теле людей действительно могут появляться язвы и жжение (возможные последствия расчесывания), больные испытывают мышечные судороги и боль в суставах.

Ряд исследований показал, что никаких организмов и насекомых на теле или под кожей у таких людей нет, как нет и таинственных волокон, которые они демонстрируют для доказательства своей болезни (волокна являются всего лишь нитями одежды больных). Поэтому специалисты сделали вывод, что «болезнь Моргеллонов» имеет психогенную природу, и большинство врачей относят ее к так называемому дерматозойному бреду.