Переживаем утрату-вместе. Этап 2.

В предыдущей статье, посвящённой теме переживания утраты, потери, мы говорили о первом этапе- отрицании. О том что отрицание- нормальная защитная реакция нашей психики на ненормальную ситуацию. Когда она ещё не готова принять удар. Так брошенная женщина успокаивает тебя тем что они с мужем просто поссорились. Так мужчина который узнал о неверности своей жены- продолжает вести себя как ни в чём не бывало. Внутренне сопротивляясь происходящему. Также мы говорили о том, как помочь себе- пережить этап отрицания и постепенно -принять действительнось.

Что же происходит с нами тогда, когда мы её принимаем,и говорим: «Ок,это произошло со мной?»

Приходит время злости.

Этап переживания злости очень важен. Но есть определённый риск -не прожить его вообще, потому что в нашем обществе существует негласный запрет на злость. Вспомните, как в детстве наши родители делили эмоции на плохие и хорошие. И давали нам понять что «быть радостным-это хорошо. А злиться-плохо. Бояться-тем более.» Постепенно «злость» и «страх» вытеснялись из нашего сознания, ведь мы очень хотели быть хорошими. Быть социально-одобряемыми, а значит- принятыми, любимыми. Именно отсюда растут ноги у внутреннего посыла: «не чувствуй». Ведь, чтобы не чувствовать злость, мне пришлось научиться не чувствовать вообще.

Дальше-больше. Пришли психологи и сказали, что мыслить нужно-позитивно. А негативные мысли-отгонять прочь. Мы поверили и в это. Решив, что если просто не будем думать о плохом,то и плохое-уйдёт автоматически.

Да, «неудобные», «неодобряемые» чувства уйдут. На глубину нашего подсознания. Спрячутся там. Мы забудем о них, будем жить дальше, только вот ощущение «кома в горле» или «камня в груди» никуда не уйдёт. До тех пор, пока мы не отнесёмся к своим чувствам-уважительно,и не позволим им-быть в нашей жизни.

Чаще всего, вместо «я злюсь», мы говорим- «я обиделся». Именно так мы вытесняем свою внутреннюю потребность-в проявлении злости. И чем более мы удобны для общества, тем чаще чувствуем себя-обиженными.

Между тем как злость- абсолютно нормальная реакция. Это такое же человеческое чувство, как и радость. Как и печаль. Как и страх. Все эти чувства нужны нам, чтобы выжить. Злость может стать колоссальным ресурсом для человека. Вспомните историю войн. Неприятели нарочно вызывали злость к противнику, чтобы удесятерить свои силы. Именно злость способна помочь человеку-справиться, выдержать, вынести порой очень сильные страдания. Не сломить его.

Как помочь себе, или другому человеку, когда на смену отрицанию приходит злость?

Не говорите ему или себе «Успокойся,не злись».

Скажите ему или себе: «Ты сейчас злишься,это нормально. На что направлена твоя злость? На кого? "

Злость- лучшая подруга страха. Очень часто мы злимся, потому что-боимся. И этот страх такой огромный, что нам в какой-то момент может показаться, будто все чувства-больше чем мы.

Поэтому их необходимо конкретизировать.Опредметить.

Ответьте на вопрос. «На кого вы злитесь? На что направлена ваша злость? Закройте глаза. Где находится злость в Вашем теле? На что похожа ваша злость? Какого она цвета, формы, объёма, как если бы вы могли её потрогать? Что вы чувствуете, когда мысленно прикасаетесь к ней?

А теперь скажите- чего именно вы боитесь?

Напишите ответы на все эти вопросы- на бумаге. Нарисуйте свою злость. Можете вылепить её из глины, пластилина. Можете порвать бумагу, побить боксёрскую грушу, покричать, побегать, поплакать, побить посуду.

Важно, чтобы Вы поняли. Злиться -это нормально. Поэтому, переживая второй этап потери- разрешите себе злиться. Любым экологичным способом, так, чтобы не пострадали окружающие люди и Вы-сами.

В следующей статье мы поговорим о третьем этапе переживания потери и о том, как помочь себе-справиться.

Психолог, Виктория Сандо.

P.S. У людей есть несколько каналов восприятия. Читая статьи, Вы задействуете только зрительный. Просматривая, прослушивая видео- Вы подключаете и аудиальный. Выполняя рекомендации психолога, Вы добавляете кинестетику. В совокупности это усиливает терапевтический эффект ровно в три раза. Именно поэтому я создала канал, на котором Вы можете не только увидеть,но и услышать то,что Вам-необходимо.