Морская авиация. Транспортно-боевой вертолет Ка-29

16.04.2018

Данная статья посвящена палубному вертолету Ка-29, построенному на базе Ка-27. Данная машина является аналогом Ми-8Т, но предназначена для флота. Переоборудование вертолета из транспортного в транспортно-боевой осуществляется в корабельных условиях. В транспортном варианте он способен перевозить до 16 десантников, или 10 раненых (в том числе 4 на носилках).

В боевом варианте на Ка-29 устанавливается обзорно-прицельный комплекс, а на внешней подвеске — четыре балочных держателя для вооружения. Если в транспортном варианте Ка-29 комплектовался лишь пулеметом калибра 7,62 мм (1800 патронов), то в боевом он может нести разнообразное вооружение. В том числе до восьми противотанковых ракет «Штурм», 80 неуправляемых авиационных ракет С-8, по два универсальных пушечных контейнера с 23-мм пушками и зажигательные баки ЗБ-500. На вертолете предусмотрена возможность установки неподвижной 30-мм пушки 2А42 с 250 снарядами.

Пилотажное, радиосвязное, прицельно-навигационное оборудование позволяет применять вертолет в любое время суток, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

На данный момент, имеющиеся в наличии машины данного типа (в основном были в резерве) проходят модернизацию до уровня Ка-29М.

Понравилась статья? Ставьте "нравиться" и подписывайтесь на наш канал!