Марафоним. Но писать лень...

Есть люди, которым вообще-то нравится писать, но... почему-то не пишется. Кажется, нравится – бери и пиши. Ан, нет, как только соберешься – вроде как лень атакует. Что это за лень такая? Что под ней скрывается?

1. Нет вИдения.

В писательском марафоне, как правило, важно выдавать определенное количество слов. Но если не знаем, о чём собираемся писать? Вполне возможно, это притормозит.

Что делать?

Можно найти случайный абзац в книге – и попробовать (не читая все произведение, конечно) развить идею абзаца до целой истории.

2. Плохая идея.

Ну, может, и не плохая, но и не настолько хорошая, чтобы «захватить».

Что делать?

Решить: будем ли развивать её дальше. Можно отбросить, если она совершенно скучна для нас. А можно – реанимировать: закрутить сюжет иначе, чем планировали, и развить до интересной истории.

3. Неоригинальная идея.

Часто бывает, что так только кажется. Или… нет, так и есть. Все идеи когда-то уже появлялись и озвучивались, все сказано до нас. Грустно? Немного. Но это не повод опускать руки.

Что делать?

Писать. О том, что интересно лично нам. Опыт у нас – уникальный. И стиль у нас – свой! Он кому-то окажется близким, а значит, у нас появятся читатели. О любви писали и пишут – и на каждое стоящее произведение находятся свои читатели.

4. Сомнения, что напишем хорошо.

Хорошо-не хорошо – это оценочные характеристики. А нам надо дать себе право просто писать, как получится.

Что делать?

Контролировать своего внутреннего критика, не позволить ему замучить нас по дороге к творческому Олимпу. Параллельно – учиться писательскому ремеслу, осваивать правила стилистики.

5. Нет вдохновения.

Оно и не появится, если мы попремся на форумы, соцсети, будем смотреть однообразные сериалы или без толку болтать и ныть.

Что делать?

Взять ручку и бумагу (либо ноутбук) – и писать. Неважно, что. Поставить на 10-15 минут таймер и дать себе установку: писать обо всем, что в голову взбредет, не отрываясь от письма. Муза не придет – прибежит на свидание!

6. Нет поддержки.

Бывает… Бывает, даже самые близкие люди не только не поддерживают наши творческие устремления, но даже мешают. Но это не значит, что все потеряно. Главный человек для нас – мы сами. А мы у себя есть!

Что делать?

Придумаем какие-то поощрения для себя на протяжении всего писательского марафона.

Можно также поискать единомышленников на форумах, в писательских блогах – как, например, здесь: https://panisvetlana.ru.

7. Боимся плохих отзывов.

Мы не моем всем нравится. Так и наши творения – не могут всем нравиться. Это нормально. Будут отзывы хорошие, но найдутся на нашу долю и критики, даже весьма злобные. Межде прочим, Джоан Роулинг тоже критикуют, и еще как! Но это не мешает ее «Гарри Поттеру»затмить популярностью многие бестселлеры.

Что делать?

Принять всё как есть.

8. Боимся не закончить начатое.

Говорят, волков бояться – в лес не ходить. Это я к тому, что тогда надо поставить крест на писательстве совсем и даже не заикаться, что хочется писать. Сможем так? Если ответ отрицательный…

Что делать?

Нарисовать свой страх – и сжечь его. Расправиться, в общем. Совершенно безжалостно.

После этого установить себе дедлайн: «Я буду писать 2 100 слов еженедельно на протяжении 21 недели». В конце концов, 300 слов в день – мало, с этим можно справиться. Готовы? Тогда велком на эту страничку:

https://panisvetlana.ru/marafon-2-100-slov-v-nedelyu

Ну, и для хорошего настроения: