Как правильно выходить из неловкой ситуации

02.05.2018

Часто бывает, что мы попадаем в неловкую ситуацию, когда нам не хочется или неудобно общаться с человеком, но обстоятельства нас сковывают. На этот случай, есть несколько вежливых и тактичных путей «отхода», которые помогут вам «сохранить лицо». Примеры таких ситуаций:

1. Скучный разговор на вечеринке

Дипломаты говорят, что вежливость требует семи-восьми минут разговора. После этого, вы можете спокойно попрощаться под благовидным предлогом. Например, чтобы сходить за напитком, или помочь хозяйке, или сделать телефонный звонок, на крайний случай, отлучиться в ванную комнату.

2. Предложение услуг или товаров по телефону

Сегодня нам часто пытаются что-то продать по телефону и поэтому важно уметь вовремя вежливо сказать «спасибо, мне не интересно». Особенно трудно отделаться от нежелательного звонка, когда вам начинают задавать наводящие вопросы. Твердо и вежливо отвечайте: «Спасибо за заботу, не интересно» и вешайте трубку. Не позволяйте запутывать себя и тратить ваше время. Продавцы по телефону работают по скриптам с ответами на возражения клиента. Вы уверены, что вам нужно то, что вам пытаются продать? Если за минуту до звонка вы об этом не думали, вам точно это не нужно. Вешайте трубку, не забыв сказать «спасибо за предложение».

3. Сложные вопросы на работе

Если вам задают вопрос по теме, в который вы являетесь экспертом, а у вас нет ответа на этот вопрос, говорить «Я не знаю» не стоит. Что-то придумывать, чтобы выкрутиться тоже не лучший вариант. От этого может пострадать ваша репутация. Просто скажите: «Это хороший вопрос, я его обдумаю и отвечу». Или: «Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно собрать кое-какие данные». И обязательно найдите ответ на этот вопрос. Даже если человек получит ответ не сразу, а через какое-то время, его доверие к вам возрастет.

4. Повторяющиеся истории близких

Если вам надоело слушать одну и ту же историю про приключение с вором-карманником в Неаполе от вашего дядюшки, не стоит его перебивать. Проявите терпение и дождитесь момента, когда можно будет сменить тему. Цените сам момент общения и дайте возможность человеку насладиться тем, что он рассказывает.

Если вы будете перебивать и напоминать, что эта история рассказывается уже пятый раз, это будет говорить не о вашей хорошей памяти, а о вашем неуважении и неприятии человека. Если вам неинтересна тема разговора, слушайте не тему, а человека. Человеку важно ваше внимание к нему. Так дайте его, не будьте скупцом.

5. Неприятные тирады и проповеди в ваш адрес

Бывает, мы сталкиваемся с людьми, которые считают себя вправе читать нотации и высказывать свое мнение по поводу нашего поведения. Она будут убеждать вас в том, что вы плохой человек, что ваше случайное опоздание – это неуважение ко времени других людей, что так вести себя нельзя. Что тут можно сказать? Примите это спокойно. Дайте человеку пару минут, чтобы «выпустить пар», а потом скажите: «Простите, что причинил(а) вам столько беспокойств». И если человек позволяет себе и дальше так себя вести, подумайте, зачем вам с ним общаться? Конечно, если это мама, учительница или начальник, то выхода тут нет, и придется просто терпеть эту ситуацию и стараться не выводить из себя человека. Главное в этой ситуации самому не заразиться таким поведением.

6. Общение с пьяным коллегой

После работы вы пошли с коллегой отдохнуть за бокалом вина, а оказалось, что он превращается в очень неприятную особу после нескольких капель спирта. Что тут делать? Бросать пьяного одного – это преступление и может быть опасно для его жизни. Используйте любой предлог, чтобы прекратить вашу вечеринку, вспомните, как много у вас дел на вечер и проследите за тем, чтобы человек попал домой. Либо сами его отвезите, либо заплатите за такси и убедитесь, что его доставили по адресу. И в следующий раз ходите с ним только туда, где не продают напитков крепче чая со льдом.

7. Встреча с давно потерявшимся приятелем

Если у вас едва хватает времени на друзей, которые есть сейчас, будьте осторожны, встречая старых приятелей. Вначале вы можете обрадоваться встрече, обменяться контактами и договориться встречаться. Но может случиться и так, что вскоре вы почувствуете, что прошлое надо оставить в прошлом и общаться вам уже неинтересно. А новый старый приятель настаивает на встрече. В таком случае прямо спросите, какова тема и цель вашего общения и сразу обговаривайте продолжительность встречи. И само собой время и место должны быть удобны для вас.

Быстро находить выход из неловких ситуаций легко, когда есть внутренняя культура уважения к себе и к другим людям. Все мы имеем право ошибаться, и быть снисходительным – это нормально.