дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Китай отменил тарифы на импорт в США на сумму 3 млрд долларов

3 April 2018

Китай ввел тарифы до 25% на импорт в 128 стран, включая свинину и вино, после того, как президент США Дональд Трамп повысил пошлины на импорт иностранной стали и алюминия в марте.

Изображение с изображениямиGETTY IMAGESПодпись к изображениюАмериканское вино относится к числу продуктов, пострадавших от ответных тарифов Китая
Изображение с изображениямиGETTY IMAGESПодпись к изображениюАмериканское вино относится к числу продуктов, пострадавших от ответных тарифов Китая

Тарифы, влияющие на импорт в размере 3 млрд. Фунтов стерлингов (2,1 млрд. Фунтов), в понедельник.

Пекин сказал, что этот шаг состоял в том, чтобы защитить интересы Китая и сбалансировать потери, вызванные новыми тарифами в США.

Ранее Китай заявлял, что не хочет войны с торговлей, но не будет сидеть, если ее экономика пострадает .

Однако г-н Трамп настаивает на том, что «торговые войны хороши», и что для США должно быть «легко» выиграть.

Американские власти уже объявили о планах по дальнейшим целевым тарифам на десятки миллиардов долларов китайского импорта, сообщает BBC из Chris Buckler из Вашингтона.

Они говорят, что в ответ на недобросовестные торговые практики в Китае, которые влияют на американские компании, но это повышает вероятность того, что еще больше будет предпринято действие в том, что стало торговым сражением за тату-тат, добавляет наш корреспондент.

Изображение Copyright @realDonaldTrump@REALDONALDTRUMPотчет
Изображение Copyright @realDonaldTrump@REALDONALDTRUMPотчет

Стивен МакДонелл, BBC News, Гонконг

По словам Вашингтона, китайская кража иностранной интеллектуальной собственности вызвала все это в первую очередь. Если международные компании хотят работать в Китае, они должны передать свою интеллектуальную собственность за привилегию, предоставляя таким образом немецкие высокоскоростные железнодорожные технологии в руки китайских инженеров.

Однако теперь, когда ответные тарифы Китая начались, есть и те, кто сочувствует этому аргументу, которые обеспокоены тем, что запуск потенциальной тарифной войны - это не способ решить проблему.Естественно, другие говорят, что Китай уходит с этим в течение многих лет, и необходимы жесткие меры для изменения.

Существует также общий дисбаланс в торговле между США и Китаем, но большой излишек Китая, конечно же, означает, что он потенциально гораздо более подвержен риску во время торговой войны, чем Америка. По этой причине Пекин захочет обсудить выход этой эскалации тарифов.

Его первый набор тарифов относительно мягкий, но они идут в ответ на первый раунд тарифов в США, и уже объявлено о втором. Есть еще много американских компаний, которые могут пострадать, а другие страны, особенно в Европе и Азии, вскоре могут оказаться вовлеченными в этот конфликт.

Какие продукты затронуты?

Американский металлолом и замороженная свинина будут облагаться 25% дополнительным тарифом - помимо существующих обязанностей.

Несколько других американских продуктов, включая орехи, свежие и сушеные фрукты, женьшень и вино, будут поражены ростом на 15%.

Стальные балки также будут видеть 15-процентный рост пошлины.

Почему это происходит сейчас?

Китай сказал, что новые тарифы являются ответной мерой в свете решения г-на Трампа повысить пошлины на импорт стали и алюминия.

Но дальнейшие налоговые походы могут быть впереди.

22 марта США заявили, что планируют наложить пошлины на импорт в размере до 60 млрд. Долл. США и ограничить свои инвестиции в США, в ответ на многие годы предполагаемой хищения интеллектуальной собственности.

Изображение copyrightEPAПодпись к изображениюДональд Трамп считает, что тарифы помогут сократить дефицит торгового баланса США с Китаем, который он пообещал сделать
Изображение copyrightEPAПодпись к изображениюДональд Трамп считает, что тарифы помогут сократить дефицит торгового баланса США с Китаем, который он пообещал сделать

Белый дом сказал, что он действует, чтобы противостоять недобросовестной конкуренции со стороны государственной экономики Китая.

Пока неясно, будет ли Китай следовать за своим открывающим гамбитом с более жесткими мерами.

Теоретически Пекин мог бы, например, налагать налоги на такие высокотехнологичные компании, как Apple. Такой шаг может заставить высокотехнологичных гигантов повысить свои цены для компенсации.