Чем Настоящий детектив проигрывает сериалу Пес - 5 пунктов

19 May
Настоящий детектив и Пес
Настоящий детектив и Пес

Настоящий детектив нервно курит

Западные детективы очень уступают российским сериалам о полиции. В том числе и сериал Настоящий детектив нервно курит и содрогает канал HBO в тот момент, когда в очередной будний день на НТВ начинается вступительная заставка сериала Пес. По пунктам:

1. Легкость

Сериал Пес смотрится очень легко. И дело все в объемной комедийной составляющей, в легком сюжете, который, думаю, также легко писался. Я прямо вижу сценариста, который с бутылочкой винца и блаженной улыбкой садится за свою любимую работу и выдумывает имя главных героев - Максим Максимов и Пес. И сопоставляю им сценаристов Настоящего детектива с мрачными минами, которые неделю не спали, чтобы написать сценарий очередной серии.

2. Простые герои

В сериале Пес все персонажи простые и с понятной мотивацией под стать главному герою. Они не мучаются и не мучают нас лишней драмой, рассуждениями и СПГС, не нагнетают лишний пафос, а потому не раздражают сразу с первой серии. Например, меня жутко бесили главные герои первого сезона Настоящего детектива - шизоид и "не такой как фсе" Раст Коул и весь такой обычный, если не сказать примитивный - Мартин Харт (как он себя описал - обычный парень с х..м по колено). А вот в сериале Пес все по другому - чего стоит светлый и полный обаяния главный герой Максим Максимов и главный злодей и антагонист Гнездилов (стоит сказать, что в Настоящем детективе злодеи все отторгают, никакой харизмы), над которым каждый раз с легкостью и играючи одерживается победа. Об этом следующий пункт.

3. Победа сил света над силами зла

Весь мотив серила Настоящий детектив в том, что в мире настолько много дерьма, что его, сколько не старайся, полностью из мира не вычерпать (какой бы большой половник вы не взяли). А сериал Пес говорит нам, что зло побеждается легко, зарождая оптимизм в наших сердцах.

4. Профессионализм и раскрываемость

В сериале Пес показывают настоящих профессионалов своего дела - каждую серию они раскрывают букет тяжких и особо тяжких преступлений, отрабатывают оперативно и профессионально. А в сериале Настоящий детектив герои целый сезон бьются об одно дело, да и не всегда его полностью раскрывают. Где их таких тупых берут.

5. Собачки

Пес очень умен, он может укусить злодея, сразу его вычислив, даже без слов хозяина. Мне даже кажется, что это собака - экстрасенс. А вот собака одного из злодеев в первом сезоне "Настоящего детектива" тупая, постоянно лает и ничем не помогла своему хозяину, когда его убивали.

Вывод

Не смотрите эти западные нескрепные творения, смотрите наши сериалы про ментов. Они крутые, они герои нашего времени. От них исходят лучи профессионализма, спокойствия и благородства, убаюкивая зрителя своей аурой, как бы говоря - "спи спокойно гражданин, мы тебя защитим". А вот в США будет скоро твориться ад с такими полицейскими, которые не просто не раскрывают преступления, но еще и перманентно превышают свои полномочия.

Сергей Стрикун