Настоящий детектив и отношение к вере

29 May
"Если благопристойность человека обеспечивает лишь ожидание божественной награды, то такой человек - говна кусок"
"Если благопристойность человека обеспечивает лишь ожидание божественной награды, то такой человек - говна кусок"

Здесь мы рассказывали, почему сериал "Пес" лучше сериала "Настоящий детектив" - https://zen.yandex.ru/media/id/5ac104e548267788694d5680/chem-nastoiascii-detektiv-proigryvaet-serialu-pes-5-punktov-5ec3cedfbe2dce5b920f6720

Настоящий детектив - общая идея

Для меня, как человека, который не особо любит детективные и криминальные сериалы, "Настоящий детектив" стал открытием. Ведь это произведение не о криминале, преступлениях и детективах. Она раскрывает особый взгляд на мир.

Диспозиция такова - есть два главных героя детектива с разными характерами и взглядами на мир и преступление о ритуальном убийстве и пропаже людей, которые они расследуют. Через эту диспозицию раскрываются персонажи и их архетипы - в отношении главных героев это "воин" Мартин Харт и "шаман" (маг, колдун, если хотите) Раст Коул и в качестве антагониста злобное зло - иррациональное и трансцендентное.

И интересен здесь Раст Коул со своим взглядом на мир и бэкграундом (почему я и охарактеризовал его как шамана) - ранее употреблявший наркотики, потерявший дочь, от чего ушел в эзотерическое восприятие мира. Он постоянно видит "незримое" и болеет "шаманской болезнью". И именно это и помогает раскрыть подобное преступление, "воин" бы здесь не справился.

Религия и взгляд на мир

Начало второй серии первого сезона я смотрел раскрыв рот, когда персонаж озвучил мое отношение к религии почто идентично. Я всегда думал, что хотел бы быть хорошим человеком и делать добро не потому, что я боюсь геенны или жду награды в виде сорока гурий, а потому что сам такой - добро и порядочность моя личная характеристика, а не характеристика, которую я пытаюсь приобрести или показать ее видимость.

Поэтому и стараюсь не верить в высшие силы. Если суд и состоится, мне будет что сказать. И если я вдруг погорю на том, что не верил в бога и не ходил в церковь (ведь бог оказался католиком), я со спокойной душой отправлюсь в ад, ведь зачем мне нужен такой б-г - помешанный на власти садист. А если суда не будет и бога нет, то и смысла в вере нет.

Вторая интересная вещь во взгляде на мир от Раста Коула до боли буддистская. В разговоре с допрашивающими он рассказывает о том, что "жизнь есть страдание" и "мы здесь (в этой физической вселенной) застряли". Он заявляет - "Моей дочери сейчас лучше. Иногда я думаю, что хорошо случилось, что она умерла еще в неосознанном возрасте".

Ведь действительно - нам не оставляют выбора при рождении, а жизнь полна страданий. Даже если ваша жизнь безоблачная и счастливая, вы обладаете физическим телом - вы будете умирать и болеть, ваше тело будет взаимодействовать с внешним миром через боль, ведь другого не дано.

И отсюда, внезапно, исходит гуманизм. Ведь только понимая истинную сущность жизни, мы можем сострадать другим, мы можем проявлять эмпатию. Вера и религия не нужна - все мы в одной лодке.

Не грустите!)

Сергей Стрикун

Канал "Acta. Культура и общество" является частью Интернет-издания Acta. - Журнала о праве, политики и институтах. Заходите на наш сайт acta.tatar, там тоже много интересного.

Понравилась статья? Вы можете нам помочь:

Яндекс.Кошелек: 410013393835277

Патреон: https://www.patreon.com/acta