Культ Личности

На XX съезде КПСС, Хрущев начал развенчание культа личности Сталина. Хрущев в своем докладе, писал о высокомерии Сталина, также аргументируя это тем, что Сталин приписывал себе заслуги всего советского народа и являлся тем кто осквернял "Ленинские" идеалы, упомянув о его знаменитом «Письме к съезду» 1922 года, где вождь мирового пролетариата крайне отрицательно высказывается о личных качествах Сталина и говорит о нежелательности сосредоточения власти в его руках.

Хрущев, хотел возвеличить свой образ, "Спасителя" на фоне "дьявольского" образа Сталина. Но в последующем , он показал свою истинную личину. Вот пример "доброты" Хрущева:

К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая ситуация. В результате стратегических просчётов руководства страны начались перебои со снабжением населения продовольствием. Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба был настолько ощутим, что председатель Совета министров СССР Н. С. Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей.В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на сливочное масло — на 25 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся». Одновременно с этим дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились).Завод по сравнению с другими предприятиями города отличался технической отсталостью, здесь широко использовался тяжёлый физический труд, были плохие бытовые условия, высокая текучесть кадров. Поэтому администрация завода была готова нанимать на работу даже тех, кого больше никуда не принимали, включая вышедших из тюрьмы уголовников. Повышенная концентрация бывших заключённых в сталелитейном цехе на первой смене отчасти повлияла на остроту начальной стадии конфликта. На заводе в кузово-сборочном цехе ещё весной 1962 года рабочие три дня не приступали к работе, требуя улучшить условия труда, а в обмоточно-изоляционном цехе из-за низкого уровня техники безопасности отравились 200 человек. Это привело к забастовке в которой участвовало до 1000 человек, все они собрались у заводоуправления. В первый день властям не удалось разогнать рабочих, в эту ночь и последующий день и произошли эти кровавые события, в последующем засекреченные.

Но невзирая на промахи в политике Сталина, он не должен был принижен, ни в коем случае, так как это понесло за собой огромные последствия. Часть из этих последствий:

От соц лагеря отпала Албания, произошло кровавое восстание в Венгрии в 1956 году, разрушение дружбы с Китаем.

Да и в целом, очернение личности Сталина, создавшего мировую систему социализма, поставило на этой самой системе крест. положительный образ «вождя народов» был тем фундаментом, на котором держались крепкие взаимоотношения между странами соцблока, прежде всего в Организации Варшавского договора. А если эта система создана «палачем, убийцей и душителем свободы», то нужна ли такая система.


Спасибо за просмотр. Если вам понравилось подписывайтесь на канал.