8 неожиданных фобий великих людей.

09.04.2018

Страх — одна из основных человеческих эмоций, которую испытывают все, и великие лидеры прошлого не были исключением. Эти исторические фигуры и просто известные люди современности, страдали от странных и специфических страхов, которые часто вступают в противоречие с тем образом бесстрашия, который эти личности вызывают в массовом сознании.

Чингисхан — собаки.
Согласно «Сокровенному сказанию», Чингисхан боялся в жизни только трёх вещей: матери, жены, и собак. Когда Чингисхан был маленьким восьмилетним мальчиком по имени Темучин, его отец Есугей встретил в степи человека по имени Дэй-сечена. У Дэй-сечена была дочь по имени Бортэ, которая была на два года старше будущего Хана. Два отца согласились на брак между детьми и Есугей оставил сына «в зятьях», предупредив их: «…мой сын боится собак. Мой родственник, не позволяйте моему мальчику пугаться собак!» Многие критиковали Чингисхана за его страх перед собаками, но, вполне возможно, что это была не паническая боязнь, а вполне разумная предосторожность. Дело в том, что Бурят-монгольский волкодав, который по сути является потомком тех самых собак, и посей день остаётся очень сильной и грозной породой. В монгольских преданиях сохранились рассказы о том, как неосторожные путники в степи были растерзаны в клочья стаями таких собак.

Зигмунд Фрейд — оружие и папоротники.
Всемирно известный невролог, психоаналитик и создатель школы психиатрии Зигмунд Фрейд боялся оружия и папоротников. Он выявил, что страх перед оружием являлся признаком недостатка сексуальной и эмоциональной зрелости. Что касается боязни папоротников, то это не очень распространенная фобия и о ней практически ничего не известно. Возможно, в детстве Зигмунда был неприятный инцидент с участием папоротника. Современники Фрейда утверждают, что иногда он говорил о своей боязни.

Октавиан Август — гроза.
По мнению римского историка Светония, основатель Римской империи боялся грома и молнии. Однажды ночью во время Бискайской кампании, Август Цезарь едва избежал удара молнии, которая сверкнула рядом, подожгла кучу мусора и убила раба, который шел впереди с факелом. В страхе суеверный Август распорядился в самое кратчайшее время построить храм Юпитера Громовержца, чтобы успокоить бога, но это не помогло и его страх остался с ним на протяжении всей его жизни. Светоний утверждал, что Август всегда носил с собой кусок кожи тюленя в качестве амулета для защиты. При каждой грозе впоследствии он укрывался в подземном хранилище.


Ираклий I — вода.
Византийский император Ираклий одержал много великих побед против персов, но череда военных неудач и поражений от рук расширяющейся мусульманской армии так повлияли на императора, что он приобрёл несколько заболеваний на нервной почве, в том числе и страх воды. Отступая со своей армией после сокрушительного поражения от арабов в Сирии, он задержал решающую фазу тактическое отступление из Малой Азии через Босфор потому что никак не мог решиться пересечь пролив. По воспоминаниям историков, страх Ираклия перед водой был связан так же с предсказанием влиятельного астролога Стефаноса Александрийского, который предрёк императору смерть от утопления

Уинстон Черчилль — публичные выступления.

Хотя в настоящее время бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль известен как один из величайших ораторов 20-го века, он долгое время боролся с заиканием, из-за которого сорвались несколько его ранних попыток публичных выступлений. В 29 лет Черчилль собирался произнести речь в Палате общин. Когда он встал, то замер в ужасе на целые три минуты, после чего вернулся на свое место и закрыл лицо руками. Он решил никогда более испытывать подобного унижения и начал практиковаться в произнесении речей и бороться с заиканием.

Адольф Гитлер — дантисты.

Гитлер боялся посещать стоматологов настолько, что предпочитал страдать от боли. Фюрер часто жаловался на зубную боль, у него был ужасный запах изо рта, пожелтевшие зубы, абсцессы и заболевания десен. Некоторые ученые полагают, что ряд стоматологических проблем способствовали сильному ухудшению здоровья фюрера под конец войны. Еще одним нацистом, который боялся стоматологов, был глава Люфтваффе Герман Геринг.

Наполеон — кошки и белые лошади.
Наполеон сражался во многих войнах, был прекрасным солдатом и мог бы одолеть льва, но боялся кошек. Когда Наполеон был маленьким ребенком, ему было около шесть месяцев, няня, которая заботилась о нём, оставила его в саду и пошла за чем-то в дом, и на ребёнка прыгнула бездомная кошка. Наверное в тот момент для шестимесячного ребёнка кошка и показалась огромным львом. Кошка просто играла, но ребёнок был так потрясен, и этот шок проник очень глубоко и остался на всю жизнь. Кроме того Наполеон боялся белых лошадей. Картины, где император восседает на белом скакуне, — всего лишь фантазия автора. Впрочем, к коням и кобылам других мастей император тоже не питал особой любви. Современники свидетельствуют, что полководец был весьма посредственным кавалеристом. Он неоднократно падал с лошади и как-то раз, взявшись собственноручно править каретой, чуть не убил свою дочь и супругу, сидевших в экипаже.

Вуди Аллен — практически всё.
У всех есть свои страхи. Однако, Вуди Аллен дошёл в этом плане до крайности. 74-летний актер и сценарист боится практически всего. Среди его «нормальных» страхов такие, как боязнь высоты, замкнутого пространства и насекомых. К более «ненормальным» можно отнести боязнь ярких цветов, животных, лифтов и того, что арахисовое масло прилипнет к его гортани. Помимо фобий у Аллена есть также несколько невротических потребностей. Так, например, ему необходимо, чтобы душ всегда находился в углу, а банан на завтрак был разрезан ровно на семь частей.