Почему так важно перечитывать книги?

06.04.2018

Порою человек, прочитав книгу, откладывает её на самую дальнюю полку, позволяя ей пылиться. И он уже не собирается когда-либо её доставать. "Ну, я что-то помню, там про женщину, а она что-то сделала, нуу, как-то так".

А ведь лучше перечитать! "Но почему?"- спросите вы.

1) Так вы с большей вероятностью запомните информацию, которая содержится на страницах.

Всем известно, что самый лучший способ запомнить какой-либо текст, стихотворение или подобное - перечитывать множество раз. Вы развиваете зрительную память. Цель, разумеется, не в том, чтобы бездумно перечитывать что-то снова и снова.

Также есть другой способ - выделить для себя краткое и основное, а затем написать пересказ прочитанного.

Эксперты по маркетингу, авторы книг по бизнесу и коммуникации создали свои методы относительно прочтения и запоминания книг.

Человек перед вами не кто иной, как разработчик медиастратегий, эксперт по маркетингу и писатель Райан Холидей.

Читая книгу, Райан делает закладки на тех местах, которые ему особенно понравились, а затем выписывает мысли с заложенных страниц на отдельные карточки. Эти карточки хранятся организованно, каждую он относит к определённой теме (категории), так что в любое время может просмотреть самые важные для него моменты из любой прочитанной книги.

2)Вы обратите внимания на детали, которые могли упустить при первом прочтении.

Ведь часто бывает,когда перечитываешь какую-либо книгу и вырывается "Как же я это не заметил(а)! Я в шоке! В первый раз я об этом понятие не имел(а). Это же вовсе меняет ход дела!".

Перечитывая книгу, вы будете сильно удивлены, почему не загнули уголок на некоторых страницах во время первого прочтения. И таких страниц может быть немало. Возможно, вы упустили именно ту фразу или параграф, которые были вам нужны больше всего.

3) Появляется большая вероятность, что вы предпримите какие-либо действия.

Иногда случается, что прочтя что-то высокоморальное и поучительное, вы чувствуете жажду действий. Приходит осознание, что срочно нужно менять что-либо в своей жизни.

"Я не хочу так жить. Нужно менять это. Но ,охх, это так тяжело. Сделаю это позже.".

Зачастую это "позже" не наступает.

А перечитав книгу, вы вспомните прежние идеи и быть может наконец претворите в жизнь свои замыслы!

Чем чаще вы слышите одну и ту же идею, тем сильнее она проникает в ваше сознание. Повторы буквально ввинчивают её в ваш мозг. В итоге вероятность того, что вы ей последуете и предпримете какие-либо реальные действия, растёт с каждым новым прослушиванием или перечитыванием книги. Повторение — мать учения. И сестра действия.

4) Эффект от усвоенной информации продлится гораздо дольше.

Если вы когда-либо посещали конференции, семинары или другие довольно мотивирующие мероприятия, вам знакомо чувство эмоционального подъёма, которое наступает после них. В последний день конференции вы ощущаете, что теперь-то в корне измените свою жизнь, напишете книгу, идея которой давно вертится в вашей голове, или начнёте проводить новую крышесносную кампанию.

Через день или два после возвращения в привычное рабочее русло весь ваш запал безнадёжно растрачивается, вы опускаетесь с небес на землю. Одна из причин тому — ваше окружение и среда, в которой вы находитесь. На мероприятиях всё организовано таким образом, чтобы максимально вас мотивировать. После этот эффект неизбежно пропадает.

Из всего этого следует вывод, что мы можем менять то, что нас окружает, и таким образом достигать оптимальной производительности и повышать свою креативность.
Окружите себя полезными книгами, перечитывайте то, что вас мотивирует. Воздействие такой мотивации длится гораздо дольше, чем эффект от мероприятий.

Как рассказывает Зиг Зиглар, некоторые люди признаются, что когда их дела идут совсем плохо, они включают его мотивирующие записи. Это помогает им немного взбодриться и вдохновиться на дальнейшую работу. В ответ он спрашивает их, зачем же они, чёрт возьми, ждут, пока их дела не станут совсем плохи? Как будто для того, чтобы наполнить бак, сначала его обязательно нужно полностью опустошить.

Не стоит ждать, пока вы превратитесь в выжатый лимон. Пусть повторение полезной информации станет вашей хорошей привычкой.


  Как лучше перечитывать книги?
Вы можете просто взять нужную книгу и перечитать определённый абзац.
Как лучше перечитывать книги? Вы можете просто взять нужную книгу и перечитать определённый абзац.

Заведите себе специальную полку для книг, к которым вы сможете постоянно обращаться таким образом. Пусть они ежедневно дают вам порцию необходимого вдохновения.

Сложно предугадать, чем именно вам поможет перечитывание, но почему бы не дать хорошей книге второй шанс, чтобы удивить вас и, возможно, даже изменить жизнь.

Читайте, дамы и господа!