Инсулин при похудении.

06.04.2018

Наверняка каждый обращал внимание на то, что после полноценного приёма пищи появляется тяга к сладкому десерту. Почему хочется сладкого после еды? Часто это желание входит в конфликт со строгими рекомендациями диет, которые предписывают полностью отказать от сладкого. Некоторые сурово замечают, что сахар всегда откладывается в форме жиров. И это правда. Но, правда и то, что наш организм -- нам не враг и к нему стоит прислушиваться.

Сладкое является стимулятором секреции гормона инсулина. Инсулин, в свою очередь, способствует ускорению расщепления пищи. То есть, желание съесть что-нибудь сладкое, возникает тогда, когда мы съедаем достаточно много пищи и организм понимает, что достаточно быстро расщепить её не сможет. Что замедлит обмен веществ, а диеты и рекомендации по похудению, как раз, преследуют цель по ускорению метаболизма. Следовательно, мы не должны отказываться полностью от употребления веществ-стимуляторов синтеза инсулина.

Также выработку инсулина стимулируют изделия из муки в/с и спирты, картофель. В состав теста булочек для гамбургеров входит и мука в/с и спирты. Именно поэтому, когда мы съедаем, казалось бы, огромные порции в фастфуде, мы начинаем испытывать чувство голода уже через 2-2,5 часа, а кто-то и через 1,5. Пища расщепляется очень быстро по причине содержания в ней большого числа стимуляторов секреции инсулина: картофель, булочки, сладкая газировка.

Однако, помимо ускорения обмена веществ, инсулин имеет ряд других важных свойств, разделим их на положительные для похудения и бодибилдинга и отрицательные.

Начнём с плюсов:

+ Инсулин усиливает поглощение клетками лейцина и валина -- аминокислот входящих в состав практически всех белков, стимулирующих рост мышечной ткани;

+ Увеличивает приток в клетки ионов калия и магния, важных для работы кровеносной системы, что также способствует улучшению метаболизма;

+ Стимулирует репликацию ДНК и синтез белков;

+ Уменьшает деградацию белков, подавляя гидролиз;

Теперь минусы:

- Стимулирует синтез жиров и жировых отложений;

- Сокращает процесс липолиза -- расщепления жировых тканей;

Как можно убедиться, плюсов инсулин имеет больше, однако минусы -- существенные и пугающие. Но, выход есть. Необходимо просто найти баланс и обладать силой воли. Есть сладкое, нежелательное, например тортики, пирожные, выпечка, печенья. Они представляют собой комбинацию муки в/с и сахаров, что удваивает эффекты, как положительные, так и отрицательные. А есть более-менее удобоваримые: шоколад, шоколадные батончики (предпочтительнее с орехами, лучше избегать тех, что с печеньем и вафлями), арахис в тростниковом сахаре, арахисовое масло, ореховая паста, жевательный мармелад, леденцы. Все эти продукты в меньше степени влияют на организм. Орехи, и продукты на их основе, содержат в себе помимо прочего белки и НЖК. Поэтому, если соблюдать меру, они не навредят, а наоборот будут способствовать улучшению параметров Вашей фигуры.

По иронии судьбы, или же эволюции, две трети нашего тела состоят из мышечной и жировой тканей, которые по свойствам определяются, как инсулиновые ткани. Инсулин осуществляет транспортировку глюкозы по этим тканям, способствуя нормализации кровообращения, процесса дыхания, запасению в тканях энергии и способности к движению.

Инсулин -- важный для метаболизма гормон, выработка которого стимулируется сладким. Поэтому, не стоит во всём следовать заветам строгих и обобщённых диет, и, всё же, позволять себе по небольшой порции чего-нибудь сладенького после обеда или ужина. Главное -- это сохранять волю и держать себя в руках.

Не отказывайтесь полностью от сладкого, имейте чёткое понимание как оно влияет на Ваш организм и для чего нужно Вашему метаболизму, сохраняйте умеренность, и тогда всё обязательно получится, будьте в этмо уверенны!