Отжимания: пустая трата времени?

06.04.2018

Отжимания от пола являются базовым и самым доступным для человека упражнением. Однако у кого-то они ассоциируются со старым "дедовским способом" тренировок, у кого-то с армией. Стоит ли ими пренебрегать?

Конечно, многое зависит от целей, которые Вы ставите перед собой. Но отказываться от отжиманий не стоит в любом случае. Стоит сказать сразу, что если ваша цель -- наращивание мышечной массы, то не стоит ожидать, что отжимания дадут желаемый результат; упражнения со снарядами гораздо эффективнее наращивают мускулатуру. Однако отжимания прекрасно позволяют держать мускулатуру в форме. А это важно, если Ваша цель -- нарастить мускулы. Если не использовать дополнительные веса, то отжимаясь, Вы, соответственно, тренируетесь примерно с одним и тем же весом. Однотипные движения с одинаковым весом не стимулируют роста мышечной ткани, но они развивают у мускулов привычку к нагрузке, а, следовательно повышают выносливость. Часто именно выносливость мускулов и хватка подводит начинающих атлетов; я уверен, что каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что он ещё полон сил, но выполнить ещё пару повторов упражнения не в состоянии, потому что не хватает выносливости мускулатуры рук и ослабевает хватка. Отжимания помогут преодолеть этот аспект.

Группы мышц, задействованные при отжиманиях.
Группы мышц, задействованные при отжиманиях.

Отжимания задействуют значительное количество групп мышц. Наибольшая нагрузка приходится на грудные мышцы, трицепс и переднюю головку плеча. Вторично работают широчайшие мышцы спины и группа локтевых мышц. Прочие мышцы испытывают статическую нагрузку, поддерживая положение тела. Регулярно делая отжимания по 20-30 повторов за подход, по 3-4 подхода с интервалом в 30-60 сек., можно достаточно быстро повысить выносливость и укрепить мышцы рук. Это упражнение не занимает много времени, прекрасно подходит для разминок перед упражнениями со снарядами. Стоит помнить, многое зависит от техники и расстановки рук -- казалось бы мелочь, но ширина между ладонями серьёзным образом влияет на распределение нагрузки. Также, без отжиманий не обойтись тем, кто хочет добиться быстрого и сильного удара, так как то упражнение воздействует практически на все группы мышц, задействованные при ударе. Для достижения такой цели подойдут отжимания с рывком: медленно опускайте корпус, затем замрите на 1-2 секунды и резко распрямите руки, так если бы хотели на них подпрыгнуть. Ещё лучше, если Вы сможете подпрыгнуть. Данное упражнение будет способствовать выработке быстрого и сильного удара. Выполнять его стоит так же по 20-30 повторений по 3-4 подхода с интервалом в 30-60 секунд.

Отжимания являются эффективным и полезным упражнением, вне зависимости от цели ваших упражнений, они помогают держать мускулатуру рук в форме и укрепляют выносливость, они не требуют много времени, но приносят много пользы. Рекомендую!