Как польская "Солидарность" курсантов в советскую армию отправила. Часть 2

Курсанты ВАТУГА на построении
Курсанты ВАТУГА на построении

За две недели каникул родители все таки уговорили доучится хотя бы до конца курса что бы после армии поступить на следующий курс в другое учебное заведение дома и не терять полгода учебы. Конечно о возвращении из отпуска срок речь не шла даже у тех кто жил на соседней с училищем улице. В предыдущие года этот процесс занимал до месяца пока курсанты из самых уделенных мест с кучей справок возвращались. В новых условиях терять было собственно нечего многие даже совместили отъезд в отпуск с проводами в армию еще больше растянув свое пребывание дома. В результате возвращение растянулось до марта. По мере сбора курсантов училище все больше бурлило и требовало хотя бы бытовых реформ. Поэтому наряд по роте был заменен на график дежурств по уборки зарядка стала по желанию и стала идти в зачет физподготовке, остался только наряд по столовой и по КПП. были отменены хождения строем, обязательные сампо и политподготовка. Еще был сделан свободный выход в город. Что бы выйти в город курсанту надо было записаться на КПП. На праздники кому было близко отметившись у командиров рот летали домой. По мнению руководства все это как то должно было улучшить настроение курсантов и увеличить их шанс на возвращение в училище.
Вот так курсанты превратились в студентов.

Неожиданно возник в этом огромный минус сексуальный минус Выборг город небольшой и перенести присутствие тысчи молодых мужчин находящихся в активном поиске без поддержке извне он не мог. Поэтому в Выборге присутствовали три училища с общежитиями «женской» ориентации: педагогическое, медицинское и кулинарное. Слушательницы которых активно общались с курсантами в надежде после совместного окончания учебы отбыть вместе к месту работы. Из-за изменившейся ситуации все их надежды и тяготы любви без толчки опоры с курсантами летели в тартарары. Одно дело по воскресеньем два года обжиматься по парадным и паркам, время от времени протаскивая избранника в общагу, и в финале получая крепкую советскую семью. А другое дело после всех этих мытарств еще два года ждать из армии и еще год полтора пока доучится. Перспектива таких отношений была явно туманной и большинство девушек резко похолодела к своим избранникам. Был конечно вариант забеременеть и родить двойню ( в те времена один ребенок не был поводом для отсрочки) но шансы были не большие и никто не рискнул. Оставшиеся три месяца до армии курсанты в основном вытирали сопли своим подругам и клялись в вечной любви что бы хоть что то перепало от теплых девичьих тел. Благо надвигающаяся весна то же делало свое дело и с каждым лучиком солнца отогревались сердца подруг и вечера на зеленой травки остров в шхерах стали все более томными.

Сессию сдали на ура и без хвостов. Короткий отпуск домой. Неделя на сборы в училище

.….. Забирали нас в армию в июле. Построили на плацу. Руководство говорила напутственные речи и рассказывала как будет нас ждать после армии. Погрузили в автобусы отвезли в Питер на областной призывной пункт и партиями развозили по частям. Купцы не знали радоваться им или расстраиваться. С одной стороны вроде подготовленные к службе, но и с другой стороны то же подготовленные. Почти тысяча человек в черных робах и беретах на гуляющих по плацу та еще картинка. Делать им было особо нечего и небольшими партиями нас стали разбирать. Моя партия в количестве 70 человек попала в погравойска и была в Усть-лугу. Пока мы шли от станции до учебки из кустов традиционно вылезли "дедки" поживится гражданкой. Провожая взглядом 70 человек в одинаковых черных робах и черных беретах. Получив ответ на вопрос «Что это?» в виде «Училищ расформировали!!», они пожелали успехов сержантам словами «сынки держитесь». На первой же зарядки "сынкам" дали понять за кого надо держатся что бы у них все было хорошо и что лучше сделать вид что рота побежала кросс и отбежав на метров пятьсот посидеть на пригорке, чем махать руками на плацу. Так закончились истории курсанта и студента и началась история солдата

Забегая вперед ..Через два года службы забирая паспорт в Выборге остановился переночевать в училище. На дворе был 88 год и страна уже менялась на глазах скатываясь в тар-тарары перестройки. На вопрос ротного вернусь лия после каникул сказал что вряд ли так как за 5 лет казармы полковника на выпуске мне не дадут а закончить образование я и дома смогу.

П.С. Летом 1989 года Верховный совет принял решение вернуть все призванный по акции 85 года студентов со службы в армии. Из моих одноклассников только один попал под это решение. Его забрали по осени и на флот. За месяц до дембельского приказа за ним и двумя молодыми прислали катер и уволили в запас. Одноклассник был очень сильно против так как предпочел бы уйти со своим призывам и требовал оставить его до приказа но командир был неумолим. Вот так и учебу человеку испортили и дембель обосрали.

начало https://zen.yandex.ru/media/id/5ac111f01aa80cc4ef48d783/kak-polskaia-solidarnost-kursantov-v-sovetskuiu-armiiu-otpravila-chast-1-5aca4fd1bcf1bcb73f89f7bc?from=editor