Почему мужчины никогда не поймут женщин?

06.04.2018

Правда ли, что мужчины и женщины мыслят по-разному?
Женщины - про чувства? Мужчины - про логику?

В целом, женщины в моем окружении больше озабочены темой тех же отношений, тогда как мужчины опираются на вопрос финансов и востребованности вовне. Женщины больше склонны делиться друг с другом чем-то, поддерживать друг друга, тогда как мужчины говорят меньше и слабо выражают поддержку друг другу, скорее их позицию можно приравнять к "Братан, ты сам справишься".

Причина у такой дифференциации есть, имя ей - разный социо-культурный бэкграунд.
Представьте себе двух людей, неважно какого они пола.
✔ Один растет в семье, где у него все время спрашивают: "Почему ты плачешь? Тебе больно? Не слушай друга, он вырос в сложностях, тебе легче пережить эти изменения", а затем помещают в пространство с такими же людьми, где они с подросткового возраста готовы перетирать все вопросы, и даже если не помогать друг другу, то снимать бремя замолченной проблемы.
✔ Второй растет в семье, где ему запрещают. Выражать свои чувства, плакать, проявлять интерес к "неположенным" игрушкам. Его слово - особенное, ему нельзя его нарушить, иначе он ничтожество. А затем его помещают в пространство с такими же людьми, которым стыдно говорить о происходящем внутри. Не только стыдно, еще страшно: могут побить, не будь тряпкой.

Будут ли такие люди разными? ЕСТЕСТВЕННО. Но значит ли это, что они разные "от природы"? Ничего подобного!
Девочки, которых выхаживают в слабости, и мальчики ("Мужики не плачут"), "первостепенная" задача которых - прокормить семью и "хоть чего-то добиться в жизни" - одинаковые растения (предположим, тюльпаны) выросшие в разных почвах.
Делает ли это тюльпаны не тюльпанами больше? Нет.

Но прикол в том, что однажды эти тюльпаны пересаживают в общую почву. В которой есть все варианты мнений и взглядов. И человек (он же тюльпан, хехе) сам выбирает, в какую сторону ему развиваться и как мыслить. За все перестройки сознания отвечает теперь только он, а не почва.

Анализировать почву, принимать как то, что не поддавалось выбору - можно. Оправдываться ею - инфантильно.

В идеальном варианте компромисса подвижки происходят с обеих сторон. Человек из одной почвы делает подвижки в сторону человека из другой почвы, и постепенно происходят изменения, чтобы где-то на середине встретиться.
Что происходит на псевдотренингах гуриц?
"Ты из другой почвы, тебе легче подстроиться под его почву".
"У него вот такая почва, ты его не поменяешь, будь умнее".
"Вы из разных почв и никогда не сможете создать общую. Перекидывайтесь землелепёшками, чтобы обменяться мнениями и услышать друг друга".

Только это не про ум, не про компромисс. Это про пустой разговор и перекладывание ответственности. Попытку найти короткий путь.
Короткий, но такой тупой.


"Пол влияет на темперамент"
🔞 Не пол влияет на темперамент, а особенности личности. У случайной женщины либидо может быть выше, чем у случайного мужчины, но в условиях социального давления, где секс для мужчины - геройство и способ самоутвердиться ("трахни ее"), а для женщины - грязь и осуждение ("дырка", "ноги раздвинула"), информация искажается.
Мы не знаем, как часто хотела бы секса эта женщина, если бы психологически ее не загнали в угол и не отбили желание.

"Пол влияет на то, какой человек будет: сильный или хрупкий"
🔞 Пол не влияет на то, какой будет человек: сильный или хрупкий. Есть особенности физиологического развития, но в целом это все равно что говорить: "Пол влияет на то, какого телосложения будет человек: эктоморф, мезоморф или эндоморф".
Но это неверно. Каждый пол включает в себя все три вида телесной организации.

"Вам разве не приятно, когда вам подают руку?"
🔞 Когда мне подают руку, потому что я не могу встать, мне не "приятно", это не "ути заботушка", это "спасибо, сама бы я не встала". Неважно, какого пола будет протянувший руку.
Мне не "приятно", когда кто-то передо мной открывает дверь, подает руку на выходе из транспорта или помогает надеть пальто. Я считаю это пустой тратой своего времени, я дееспособна и справлюсь сама, для меня это не проявление заботы.
А вот придерживать друг другу двери в метро, уступать места беременным женщинам и людям пожилого возраста должны все, пол снова неважен. Это не о "приятно". Это вежливость.