Простой рецепт успеха и самореализации

06.04.2018

Однажды каждый человек задумывается: кто он и зачем живет. Для одного – это происходит в 20 лет, для другого – в 40. Но в любом возрасте неизменным остается суть проблемы – как получить полное удовлетворение от собственной жизни.

Данный вопрос кроется в понимании термина «самореализация». Он в свою очередь содержит в себе две составляющие - самопознание и саморазвитие. В совокупности все эти понятия лежат в основе человеческого счастья. Если человек уверен в себе и знает себе цену, тогда он чувствует себя полноценным, и ничто не в силах омрачить его существование.

Как же добиться самореализации?

Вот несколько шагов на пути к тому, чтобы жизнь удалась.

•Написать цель, которая станет мотивацией к действию, поможет понять направление движения в сторону счастья.

•Заняться саморазвитием. Читать книги. Пусть это будет художественная или научно-популярная литература, которая станет неисчерпаемым источником знаний. Обязательно изучать языки. Это возможность узнать что-то новое и поверить в себя.

•Определить дело своей жизни: получить иное образование, пройти курсы повышения квалификации или найти время на любимое хобби.

•Избавиться от вредных привычек и заняться физическим развитием. Пусть это будет обычная утренняя зарядка или занятия йогой по субботам.

•Работать над сферой собственной духовности. Бороться с гневом, злобой и раздражительностью, которые являются спутниками современного человека. В этом поможет религия, общение с природой или занятие благотворительностью.

•Развить правильные навыки общения с окружением. Получать удовольствие от встреч и бесед с людьми.

Постижение сути самореализации придет тогда, когда большинство пунктов из списка будут выполнены.

Организация действий по самопознанию и саморазвитию личности – это мощная работа над собой, а порой и кардинальные перемены в привычном образе жизни.

Сократить время сна – такой совет прежде всего дают психологи людям, вставшим на путь изучения себя. Главное, чтобы не страдало качество такого сна. А пробуждение на час раньше экономит 30 часов в месяц, которые можно потратить на более важные дела. Например, одним из таких дел в утреннее время станет решение вопросов личного развития и духовные практики.

Выстроив начало собственного дня, человек придет к пониманию ценности собственного времени. А это определенно путь к успеху. Люди, которые успевают совмещать работу, хобби, спорт … априори вызывают уважение и добиваются большего.

Когда каждый день расписан по минутам, нет времени на лень, грусть или меланхолию. Путь саморазвития помогает мыслить только о хорошем.

Самореализация дает человеку почувствовать вкус жизни, удовольствие от собственной значимости.

Какие проблемы несет в себе самореализация?

Во-первых, не каждый стремится к самореализации. Отсюда зависть к тем, кто действует и развивается. Такие личности часто уменьшают тягу своих родственников, друзей, коллег к саморазвитию.

Во–вторых, чтобы чего-то добиться, необходимо иметь терпение. Важно помнить, что не все получается сразу. Трудности неизбежны. Главное видеть цель и не отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Любые испытания – это проверка характера человека на гибкость и прочность.

Основным условием нашей самореализации является свобода. Она мешает другим подавить тягу индивида к развитию и выступает катализатором успешного старта.

Вывод: в каждом человеке скрыта масса возможностей и талантов. Надо искать себя, перенимать новый опыт, мыслить широко и не бояться действовать.