Занимайтесь ерундой. Это полезно

06.04.2018

Все хотят быть успешными, красивыми, богатыми, значимыми. Разумеется, для достижения этих целей нужно прикладывать определённые усилия, вкладывать ресурсы. А какие основные ресурсы есть у каждого человека? Время и деньги.

С деньгами всё понятно. Их следует вкладывать в образование (получение профессии, полезных знаний, новых навыков), здоровье (хорошую и вкусную еду, медицину, ухаживающие процедуры), комфорт (собственное жильё, машину, отдых за границей).

Однако денежные возможности у большинства людей ограничены. И они хотят или вынуждены вкладывать ради достижения той или иной цели своё время. Вот тут и начинается самое страшное.

Все знают, что время имеет высокую ценность. Поэтому амбициозные и целеустремлённые личности очень трепетно относятся к каждому часу, каждой минутке. Они изучают основы тайм-менеджмента и составляют списки дел на дни, недели и даже месяцы вперёд. Пытаются из каждого дела извлечь хоть какую-то выгоду, особенно, если речь идёт о деньгах. С презрением смотрят на бездельников, которые целыми днями занимаются всякой ерундой (играют в компьютерные игры, смотрят сериалы, гуляют по городу).

Не зависимо от того, достигают ли амбициозные личности своих целей, рано или поздно они сталкиваются с серьёзными психологическими проблемами. Перфекционисты вдруг осознают, что всегда и всё делали правильно, даже есть какие-то результаты, но чего-то не хватает. Умения радоваться мелочам, получать удовольствие от общения с обычными людьми. Радости, тепла, лёгкости. Вся жизнь сводится к какой-то гонке за успешностью и по сути является не жизнью, а достигаторством.

Получается, что человек за личное время покупает себе хорошие мозги, красивую внешность, результаты. Но он не может купить счастье.

А ведь нужно всего лишь научиться расслабляться и позволить себе регулярно заниматься всякой ерундой, то есть такими делами, которые раньше человек считал бесполезными. Вот некоторые из них.

1. Просмотр сериалов, фильмов, телешоу.

2. Компьютерные игры.

3. Рисование.

4. Вышивание крестиком.

5. Болтовня с друзьями по телефону.

6. Прогулка по городу, парку.

7. Прослушивание музыки в наушниках на диване.

8. Чтение лёгкой литературы (тех же детективов Донцовой).

9. Игра с домашним питомцем.

10. Интернет-сёрфинг.

Наверняка сейчас у многих ответственных читателей включился звоночек негодования. Как можно тратить время на то, что не приносит абсолютно никакой пользы? Прожигать свою жизнь? Превращаться в ленивый овощ?

А вот так. Жизнь рано или поздно закончится. И сводится она не к конкретным целям, а самому процессу её проживания. Если этот процесс максимально наполнится приятными моментами, не будет так жаль потраченного времени. Суть заключается не в том, чтобы просто так заниматься ерундой, а в том, чтобы заниматься именно той ерундой, которая приносит удовольствие, радость, наслаждение. И не важно, что за ней не следуют деньги, успех или признание.

Излишнее увлечение полезными делами ставит человека в рамки. Мол, если я в субботу займусь не уборкой квартиры (чтением профессиональной литературы, посещением веб-семинара), а просмотром сериала в интернете, то потрачу день впустую. Но ведь приятные эмоции – это пища для души. Разве могут они быть бесполезными?

Важно соблюдать баланс между выполнением обязательств и приятными занятиями ерундой. Смещение акцента на одни лишь развлечения так же вредно, как и достигаторство. Это всё равно что съесть за день не 2-3 конфеты, а сразу несколько коробок. В результате от сладкого станет плохо, возникнут тошнота, рвота, диарея. И человек не сможет смотреть в сторону конфет ещё очень долго.

Достигайте своих целей и делайте полезные дела. Но не забывайте периодически заниматься всякой ерундой.