6 продуктов, которые предупредят инсульт

06.04.2018

Приближается витаминный сезон-лето. Фрукты и овощи, насыщенные полезными минералами и микроэлементами, которые помогают нашему организму не только работать лучше, но и могут предупредить инсульт.

На основе проведенных исследований разных стран, мы расскажем о том, как пища влияет на риск развития инсульта и о том, что нужно есть, чтобы его не допустить.

Важно знать!
Рыба, овощи, фрукты и злаки помогут сократить риск инсульта на 30%. Другое дело обстоит с жирными продуктами, жаренными и солеными, даже со всеми любимыми сладостями и чипсами- все это повышает риск инсульта на 59%.

Список полезных продуктов, которые снижают риск инсульта:

1. Миндаль, овес, соя

Продукты, которые прекрасно подходят не только для профилактики, но и для лечения проблем с сосудами, атеросклероза и желчекаменной болезни. В них содержится много магния, сокращающий риск инсульта на целых 30%

2. Шоколад, какао-бобы

В Стокгольмском институте были проведены исследования, показавшие, что если употреблять одну дольку настоящего шоколада (примерно 6-7 г в день), то риск инсульта можно снизить до 17%.

3. Томаты 

Эти красные овощи есть в рационе почти каждого человека, однако их пользу недооценивают. Томаты насыщенны антиоксидантами, которые способны помочь при нарушенной циркуляции крови, при воспалении сосудов и даже при атеросклерозе. Их достаточное содержание в меню способно уменьшить вероятность инсульта.

4.  Бананы, картофель, изюм, чернослив 

Не только прекрасно сочетаются между собой, но и очень полезны для организма! Эти поды насыщены калием, но тут очень важно правильное приготовление. От жаренной картошки будет больше вреда, чем, например, от картошки на пару. Употребление калия более 2 г в день снижает риск инсульта до 28%.

5. Нежирные молочные продукты

Обезжиренное молоко - кладовая кальция, магния и калия, которые так необходимы нашему сердцу и способны понизить кровяное давление. Исследования показали, что употребление 2 стаканов нежирного молока в сутки, снижает вероятность инсульта на 50%, а так же у людей, которые употребляли его регулярно, гипертония встречалась реже на 25%.

6. Лосось и другая жирная рыба

Богатая кислотами Омега-3 и Омега-6 рыба - прекрасный борец с тромбами сосудов, а так способна снизить воспаление в артериях. Жирная рыба будет полезнее, чем некоторые мясные продукты, содержащие много холстерина (бекон, витчина, сосиски и т.п).

Мнение эксперта

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор лечебного факультета Первого МГМУ им.Сеченова: 

Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни - доказанный факт. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки  не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений.

Нужно помнить! Здоровому человеку для профилактики инсульта нужно следить за питанием. Если же вы имеете сердечно-сосудистые заболевания и непереносимость некоторых продуктов, то необходима консультация врача.