ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ СУХОПУТНОЙ АРМИИ, ФЛОТА И ВОЕННЫХ ПЛАНОВ ВО ВРЕМЯ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

06.04.2018

Урок от Крымской войны 1853-1856 годов заставил русских провести реформы, направленные на создание функционирующей и современной армии, которая могла бы сражаться с любым противником. Многолетний военный министр граф Милютин (1816-1912) отвечал за реформу армии. По его предположениям, срок службы сократился с 25 до 15 лет. Согласно Закону о военном соблюдении, который вступил в силу 13 января 1874 года, каждый мужчина в возрасте двадцати одного года находился под присмотром. До 1888 года активная служба длилась шесть лет, а следующие девять лет остались в резерве.
Однако уже в период, предшествовавший началу русско-японской войны, военная служба длилась четыре года, а оставшиеся четырнадцать лет оставались в резерве. В то время солдаты, переведенные в резерв, по крайней мере дважды должны были проходить периодические упражнения продолжительностью шесть недель. Когда человек был на службе, он был переведен на формирование народного движения, в котором он оставался до сорока трех лет.  Лишь кормильцы были освобождены от активной службы, что полностью соответствовало реформам.

В начале 1904 года регулярные российские войска имели около миллиона солдат и офицеров. Кроме того, у армии было множество объектов для обученных резервистов, казачьего образования и народного образования, а также других формирований, насчитывающих более трех с половиной миллионов человек.
Основным тактическим и организационным союзом был корпус в российской армии, который состоял из двух пехотных дивизий. В свою очередь, подразделение пехоты состояло из двух бригад. Бригада состояла из двух полков из четырех батальонов. Кроме того, в каждом корпусе была кавалерийская бригада и артиллерийская бригада (от 48 до 60 орудий), батальон саперов и тыловые подразделения. На полную мощность русская пехотная дивизия составляла от восемнадцати до девятнадцати тысяч человек. Весь корпус мог иметь до двадцати восьми тысяч человек. Во время войны корпус был объединен в армию.
Огромные просторы России сделали невозможным быстрое и эффективное сосредоточение войск. И хотя в европейской части страны находилось двадцать пять корпусов, еще два в Туркестане, а следующие два в Сибири, в период, предшествовавший войне с Японией, силы на Дальнем Востоке насчитывали менее ста тысяч солдат.

Кавалерия была вооружена пяти зарядной винтовкой Мосина 1891 с калибра 7,62 мм, мощностью до 2200 метров и скоростью стрельбы от 8 до 10 выстрелов в минуту.
Как и в японской армии, пулеметы принадлежали к техническим новшествам царской армии. В течение долгого времени это оружие было недооценено русским командованием, и накануне конфликта во всей армии было около 400 штук. Частично они были оборудованием для крепостей, более того, русские, не зная боевой ценности этого оружия, использовали его вместе в компаниях (батареях). Со временем каждое подразделение было оснащено пулеметами. Русские использовали Maxima с водяным охлаждением калибра 7,62 миллиметра и скорость стрельбы 250 выстрелов в минуту.

Незадолго до начала войны, российская артиллерия была оснащена различными вооружениями. Главным оружием артиллерии были пушки с калибром 76 мм, скоростью стрельбы 10 выстрелов в минуту и резонансом более 8000 метров. Уже во время войны появились новые пушки, Путилов 1903 с тем же калибром, эффективный диапазон 4500 метров и скорость стрельбы 6 выстрелов в минуту. Российские войска также использовали полевую артиллерию, калибра 86 мм и 6000 метров, давая 2 выстрела в минуту. Кроме того, артиллерия имела минометы и тяжелые пушки калибр 152 миллиметра .
Русский солдат носил униформу темно-зеленую. У каждого из них был мешок, перекинутый через левое плечо, содержащий двухдневный рацион питания. Кроме того, они носили пальто, палатку и рулонное одеяло, свернутое в цилиндр. Масса оборудования составляла около тридцати килограммов.

Линейные устройства были хорошо подготовлены. Когда пехота находилась под огнем противника, атака должна была продвигаться с прыжками, то есть решающее столкновение на штыках, по-прежнему соблюдались. Никакое внимание не уделялось копанию и маскировке солдата. Кавалерия должна была разведать и поддержать пехоту во время атаки. Артиллерия стреляла в противника, готовила поле для собственной пехоты.
В отличие от японцев, царская армия не была единной по национальности. Она состояла из нескольких меньших или больших этнических групп или народов, которые на протяжении веков завоевывали Российскую империю. Многие военнослужащие были безграмотны. Однако следует отметить, что русский солдат был храбрым и отважным.
Во флоте Российской империи существовала универсальная обязанность военной службы. Срок службы - семь лет, затем моряка переводили в трехлетний резерв.
Царский флот был третьим по величине флотом в мире. Подобно сухопутным войскам они были разбросаны по всей стране, поэтому флот был разбросан по различным морским районам. Весь флот был разделен на Балтийский флот, Черноморский флот и две флотилии - Сибирскую флотилию и Каспийскую флотилию. Во время непосредственно предшествующих вооруженных операций суда, входящие в состав Балтийского флота, были уполномочены служить на Дальнем Востоке. Они создали так называемые Эскадрильи Тихого океана и были размещены на двух базах Порт-Артура и Владивостока который находился в Приморском крае.

Эскадры на Дальнем Востоке насчитывали примерно девяносто кораблей: семь линейных кораблей, четыре бронированных крейсера, три небольших крейсера, семь канонерских лодок, две канонерских лодок, торпеды, тридцати четырех эсминцев, семь маленьких торпедных катеров, и вспомогательные агрегаты.
Кроме того, как и в случае флота противника, россияне мобилизовали ряд вспомогательных подразделений, которые служили вспомогательными крейсерами, транспортерами и плавучими больницами в количестве девятнадцати единиц для обслуживания на Дальнем Востоке.

Как упоминалось ранее, у россиян был флот на Дальнем Востоке, который был развернут в двух базах - Порт-Артуре и Владивостоке. У каждого были свои собственные ремонтные сооружения, которые, однако, по сравнению с судостроительными объектами в Японии были очень бедными. Базы находились на расстоянии более двух тысяч километров друг от друга. У Владивостока было два дока (один большой, другой меньший), в котором можно было отремонтировать все части царского флота. В Порт-Артуре был один сухой док.
Военные планы для России
Характер российского военного плана был в первую очередь защитным. Согласно планам, разработанным осенью 1903 года, российские сухопутные войска должны были сосредоточиться на линии Ляоян-Хайчэн, в то же время останавливая вторгшиеся вражеские войска. Порт Артур и Владивосток должны были заполняться сильными гарнизонами. В то время они должны были ожидать дополнительных сил от остальной части страны, что позволило бы потом россиянам пойти в наступление и вытеснить японцев из районов Маньчжурии и Кореи. Кроме того, были приняты меры, откладывающие марш японских войск на линии реки Ялу.
Основная цель эскадрильи Тихого океана заключалась в том, чтобы нанести потери на линиях связи вражеского флота. Задача была возложена на эскадрилью Владивостока, в то время как по этому случаю предполагалось отвести врага от главного "театра" военных действий. В свою очередь, флот, дислоцированный в Порт-Артуре, должен был предотвратить высадку японских войск на побережье Маньчжурии и Западной Кореи. Предполагалось, что эскадрилья сумеет сохранить контроль в Желтом море и Корейском заливе.

Основная и, возможно, самая важная ошибка этих предположений заключалась в том, что ни флот, ни армия не разработали совместный план действий, который каким-то образом был бы скоординирован. Флот надеялся, что армия сосредоточит внимание всех сил сухопутных войск на противнике, отвлекая его от осады Порт-Артура. Также ошибочные оценки численности японских войск и подрыв стратегической инициативы противника были выражением не очень продуманным поведения российских гвардейцев.