Одна сцена из "Нет пути назад" (No Way Back, 1995)

По сюжетной структуре "Нет пути назад" - типичный полицейский боевик с заложниками из 90-х. Если вы смотрели Коммандо с Арнольдом, вы знаете сюжетную канву. Только здесь главный герой из ФБР и ему приходится отправиться за азиатом из якудза, чтобы спасти сына. Разумеется, что-то пойдёт не так, и без кучи трупов не обойтись.

Фильм по большей части скучный и предсказуемый, но есть в нём одна сцена, вызывающая интерес. В ней на складском кране подвешен мотоцикл с танцовщицей:

Во-первых, это просто красивый образ. Кричаще-красный мотоцикл, и на нём красивая девушка демонстрирует себя в разных позах... Здорово же! Приятно смотреть.

Во-вторых, с этой девушки начинается непонимание всей сцены. Это склад, на котором проходит какой-то аукцион. В то же время здесь собираются продавцы оружием, чтобы заключать сделки. И всё бы хорошо, но непохоже, что на аукционе продают оружие. Слишком много покупателей праздно шатается, и что это за люди? Что здесь делает, например, типичная богатая американская пара на скриншоте слева? А если тут и впрямь продают не только оружие, но и, например, мотоциклы, провезённые незаконно, разве это не странно? Я имею в виду, что уровень риска при торговле оружием и торговле контрабандой разный и мешать эти два направления кажется сомнительным решением. А если всё это пустые домыслы, и всё здесь именно про торговлю оружием, то зачем здесь всё те же люди и мотоцикл с танцовщицей?

С другой стороны всё это происходит в Японии на территории якудза, что оправдывает любую странность в американском кино, где появляются азиаты-бандиты.

В общем, примечательная сцена, своим присутствием выделяющая фильм среди других. Полагаю, может заинтересовать этим не только меня.