JrCherNik
78 subscribers

Рецензия на Дедпул 2 - всё ещё дерзкий, но не такой уж и резкий

После того, как Уэйд Уилсон, более известный, как Дэдпул, наладил отношения с девушкой в первом фильме, он решил обратить своё бессмертие на благо общества путём массовых убийств «плохих парней». Когда это приводит к смерти его девушки, он решает, что жизнь ему не нужна. Вот только умереть он не может, да и в прошлом пообещал вступить в команду "Люди Икс". Вылетев на задание, Уэйд встречает мальчика-мутанта, за которым охотится Кейбл, суперсполдат из будущего. Чтобы спасти его, Уилсон наберёт свою команду, с блэкджеком и шлю... В смысле, с Домино и пачкой одноразовых персонажей.

Рецензия на Дедпул 2 - всё ещё дерзкий, но не такой уж и резкий

В кинематографе есть такое правило - продолжение всегда хуже оригинала. Причин тому немало. Начиная от базовых, например, мы уже знакомы с персонажами, их манерой поведения и чувством юмора, и заканчивая стремлением авторов повторить успех, не повторяя при этом сюжет. При этом надо сохранить визуальную схожесть, и опять-таки не повторяться. И это только две основные причины. Однако Дэдпул 2 проигрывает своему предшественнику вовсе не по этому.

Первой проблемой является посредственная работа сценаристов. Да, это вроде как не главное в супергероическом комедийном боевике. Зрители первого фильма оценили прежде всего бесшабашный юмор и разухабистые бои, однако сюжет там тоже был толковым. Там и поиск себя был, и внутренний конфликт, совмещённый с внешним, и любовная линия. На первый взгляд, всё это есть и здесь. Есть умершая девушка, из-за которой у Уэйда пропало желание жить, но умереть он не может. И благодаря богу из машины он решает, что надо спасать паренька-мутанта и перестать убивать людей. Хотя в конце предыдущего фильма все вроде бы согласились, что убивать гадов иногда всё же надо. И это только начало, было бы желание, а логические дыры и несостыковки найдутся в каждой сцене.

Рецензия на Дедпул 2 - всё ещё дерзкий, но не такой уж и резкий

Отличным примером сюжетной дыры является ошейник, подавляющий силы мутантов. В начале фильма говорится, что снять его невозможно. Затем при побеге Дэдпул его снимает в два счёта. Спустя ещё пару сцен его за кадром снимает мальчик-мутант. Получается, что ошейник ерунда, однако ближе к финалу возникает необходимость снять ещё один такой ошейник. И вдруг оказывается, что ни мальчик, ни все остальные понятия не имеют, как его снимать. А когда зритель, увидев Людей Икс в коротком камео, пытается встроить эти ошейники в киновселенную Людей Икс, то ум за разум заходит.

Второй проблемой являются картонные персонажи. Помимо Дэдпула, в сюжете присутствуют Колосс и две его помощницы, Домино, Кейбл, тот самый паренёк-мутант, чьё имя я не запомнил. А ещё таксист Допиндер, приятель Уэйда из бара и слепая бабушка. И абсолютно все они раскрыты в фильме почти никак. Колосс просто носится вокруг Уэйда и толкает речи. Домино, весьма богатый персонаж в комиксах, в принципе за весь фильм произносит десяток-другой предложений. Кейблу выдали мотивацию, но и только. Почему он в середине фильма меняет своё отношение к Дэдпулу, например, неясно. Как высококлассный специалист-убийца он тоже себя показывает слабо. Остальные показывают и того меньше.

Допиндер, на которого потрачена уйма хронометража, лишь носится вокруг с желанием убить кого-нибудь. Зачем, почему, куда делась его подруга из первого фильма - всё это остаётся за кадром. И казалось бы, второстепенный персонаж, какие к нему претензии? Ну так в первом фильме, где экранного времени у него было гораздо меньше, персонаж был раскрыт куда больше и казался адекватным человеком.

Рецензия на Дедпул 2 - всё ещё дерзкий, но не такой уж и резкий

По идее, раз с сюжетом и персонажами всё так плохо, может, юмор спасёт ситуацию? Ну, как сказать. Фильм смешной, безусловно, но стоит задуматься... Покажу на примере. Когда в первом фильме Уэйд заходит в бар, шутки идут одна за другой и они взаимосвязаны. Вот шутка про то, что Уэйд угощает всех, затем шутка про название коктейля, который относят здоровенному мужику, из чего рождается ещё одна шутка, которая перерастает в драку, конец которой тоже порождает шутку про то, что Уэйд ставил на смерть одного из драчунов. Это было красиво и гомерически смешно. В Дэдпуле 2 Уэйд сидит в баре и сцена примерно такой же продолжительности. Шуток здесь куда меньше, и связи между ними нет. Умолчим о том, что они основаны на стрёмном, вроде того, что Дэдпул взял и обмочился прямо на стуле. Очень смешно.

Приведу другой пример. Дэдпул набирает команду из шести персонажей, каждый из которых якобы шутка. И вот он принимает, скажем, Домино в команду, и спрашивает - какая твоя профессия, повар? суперсила? Домино отвечает - я везучая. Дэдпул говорит, что это не сила, после чего в течение минуты эти двое упёрлись лбом и говорят - это не сила, нет, это сила. Прекрасный образчик юмора.

Рецензия на Дедпул 2 - всё ещё дерзкий, но не такой уж и резкий

Всё вышеозначенное вовсе не говорит о том, что фильм совсем плох. Просто он вышел слабее первого фильма в области сценария. Особенно во второй половине. Ладно бы, что Кейблу не завезли оправдание некоторым поступкам, но затем вдруг начинается очень длинная, затянутая, за гранью тайминга пародия на финал из Логана. Она никому не нужна, и всё же она там есть. Также в фильм зачем-то нагнали шуток на гейскую тему, что сложно воспринимать в положительном ключе. Тем не менее, если рассматривать Дэдпул 2 исключительно, как комедию без каких-либо границ и рамок приличия, то это неплохой фильм. Есть над чем посмеяться.

Поскольку Дэдпул 2 вышел через две недели после Мстителей, то у некоторых может возникнуть соблазн сравнивать эти фильмы. Идея плохая, и вот почему. С точки зрения сценария обе картины слабы. Что там, что здесь завезли тонну сюжетных дыр, нелогичных решений и картонных персонажей. Однако Дэдпул выступает в жанре комедии, и некоторая неправдоподобность ему позволительна. Мстителям, в свою очередь, позволительная большая серьёзность, и потому вялые потуги на юмор можно простить. Наконец, Мстители вышли более зрелищными, в основном благодаря тонне спецэффектов. Как сопоставлять всё это и делать выводы о том, какой из фильмов лучше? Они слишком разные.

Итог: 3 из 6. Тем, кто смотрел первый Дэдпул, понравится. Тем, кто не смотрел, пытаться запрыгнуть на этот поезд бессмысленно. Шутки ниже пояса стали ещё грязнее, а какой-либо мелодраматизм, подававшийся в первом фильме через шутку, здесь выглядит нелепо. Вследствие всего названного выше оценка - «фильм на любителя».

Система оценок: 6 - шедевр и классика; 5 - отличный фильм с некоторым изъянами; 4 - хороший фильм на один раз; 3 - фильм на любителя, остальных отпугнёт количество проблем; 2 - плохой фильм, все интересные идеи захоронены под ошибками создателей; 1 - это, мать его, достижение.