Шоколад смертелен для собак: хорошо подумайте прежде чем угостить своего питомца

06.04.2018

Владельцы собак и других животных знают, как трудно устоять, когда их псевдоголодные питомцы с грустными глазами «заглядывают в рот» и выпрашивают очередной кусочек неважно чего. Но не давайте слабину и тщательно следите за тем, что именно попадает вашему любимцу в рот.

По словам опытного врача-ветеринара Джона Гика, пастила, сладкий зефир, мармелад, а также другие желейные сладости, хотя обычно и не токсичны, но они могут привести питомца к желудочно-кишечным расстройствам.

Также, если у вашего щенка есть тяга совершать набеги на стол, где стоит ваза со сладкими вкусняшками, либо он любит совать нос в мусорную корзину с пищевыми отходами, вещь, которую вам обязательно следует убрать в недоступное этому носу место — шоколад и шоколадные кондитерские изделия.

Ведь они могут вызвать у вашей собаки, в лучшем случае, дискомфорт, а в худшем — летальный исход.

«Ядовитая часть шоколада для собак - это теобромин, а также кофеин. Теобромин является веществом, подобным кофеину», - предостерегает ветеринар.

Собаки более чувствительны к эффектам теобромина, чем люди. Попадая в животный организм он учащает сердечный ритм и вызывает нерегулярное сердцебиение; также у собаки начинает болеть живот, и даже возможны судороги.

Животное не может метаболизировать теобромин столь же быстро, как человек, поэтому даже крошечный кусочек шоколадки может иметь весомые последствия. При его попадании в малом количестве в организм ваш пёс может испытывать расстройство желудка, рвоту, гиперактивность и дрожь, как будто они выпили очень много кофе.

Но каждый тип шоколада имеет в составе разный процент теобромина. В горьком, темном и шоколаде для выпечки более высокая концентрация теобромина (около 5,5 мг на 1 грамм шоколада), чем в молочном (2,4 мг на грамм), поэтому чем темнее шоколад, тем больший вред он нанесет домашним животным. Например, шоколадная плитка темного 70-80-процентного шоколада, может содержать смертельные 810 миллиграмм теобромина, тогда как в плитке молочного шоколада всего 64 миллиграмма.

На тяжесть симптомов также влияет вес пса и количества употреблённого в пищу шоколада. Чтобы началась интоксикация, собаке весом 5 килограмм достаточно съесть шоколадку с 350 миллиграммами вредного вещества. 

Помимо стандартных симптомов отравления, жирность шоколада может повлиять на работу поджелудочной железы собаки.

Если ваш пёс употребил шоколад, в срочном порядке спешите к ближайшей ветеринарной клинике для оказания помощи питомцу. Если количество было небольшим, свяжитесь с ветеринаром для консультации.

При отравлении теобромином ветеринар обычно проводит физический осмотр и проверяет артериальное давление собаки. В некоторых случаях может потребоваться ЭКГ или вызвать рвоту.

Но не только шоколад может нанести вред домашним животным. В теплое время года, прогуливаясь по паркам и скверам, держите подальше своего любимца от клумб, помня о том, что многие цветы и их луковицы ядовиты для них. А в доме вазы с букетами и горшки с растениями держите повыше. Например, тюльпаны могут вызвать раздражение рта и расстройство желудка. Лилии при употреблении внутрь смертельны для кошек, а если животное облизало бутон, это может вызвать почечную недостаточность.

Как вы поняли, не всё, приносящее удовольствие и пользу человеку, может быть полезно и животному. Если вы решили завести питомца, то должны осознавать, что этот шаг требует ответственности, и вам следует проявлять внимание и к его рациону питания в том числе.