Be smart
7 subscribers

Томаты красные, потому что Астероид убил динозавров

Звучит, конечно абсурдно, но сейчас расскажем вам связь. Мы все с вами знаем, что помидоры красные. Это не новость, но как они стали красными и почему они не синие, фиолетовые или другого цвета?

Томаты красные, потому что Астероид убил динозавров

Учёные обнаружили, что астероид, который врезался в Землю миллионы лет назад, не только уничтожил динозавров, и практически все живое, но и подарил нам большие, красные помидоры. Этот вывод можно сделать на основе анализа геномов томатных растений .

Генетиками, изучившими помидоры, было установлено, что предки нашего сегодняшнего помидора были в три раза меньше, и внезапно плод прибавил в размерах примерно 65 млн. лет назад.

«Эта экспансия говорит о резких кардинальных переменах из привычных условий в стрессовые», - уточняет исследователь.

Под стрессовыми условиями генетики заподозрили обрушение на планету небесного тела и образовавшееся солнечное затмение, и растениям пришлось побороться за своё существование.

Дальний предок томатного растения отреагировал кардинально - он расширил диапазон своего генома, для улучшения шансов на выживание.

Томаты красные, потому что Астероид убил динозавров

Спустя время условия нормализовались и мутировавший томат «сбросил» большую часть генетического балласта, но генетическая база для формирования овощных плодов к тому времени уже была создана , так помидор и приобрел свой красный цвет, а токсичные составляющие исчезли. И уже сложно представить его с другим окрасом.

Овощ непривычного ярко-синего цвета
Овощ непривычного ярко-синего цвета

Невероятно, но еще несколько лет назад показалась бы абсурдной мысль, что благодаря генетическому составу растений можно доказать связь между вымиранием динозавров, упавшим метеоритом и красными мясистыми овощными плодами.