В каком цвете видят мир новорождённые дети?

В первые недели жизни глаза малышей малочувствительны к свету и цветовосприятию. Количество света, необходимое месячному младенцу, чтобы знать, что свет присутствует, в пятьдесят раз выше, чем у взрослого. Это называется порогом обнаружения света.

Младенцы развивают способность воспринимать цвета очень быстро. Сразу после рождения дети видят окружающее только черно-белым, включая серые оттенки. Спустя неделю они уже воспринимают красный, оранжевый, желтый и зеленый. Но чтобы увидеть последние составляющие радуги — голубой, синий и фиолетовый, им понадобится чуть больше времени. Связано это с тем, что синий свет имеет более короткую длину волн, а также с тем, что в сетчатке человека существует меньшее количество рецепторов для оттенков синего цвета.

Также новорожденные не могут видеть очень далеко - только объекты, которые находятся на расстоянии 20-40 сантиметров. Они предпочтут смотреть на лицо и предмет округлой формы со светлыми и темными границами (например, глаза).

Не стоит проявлять излишнее беспокойство и паниковать, если глаза вашего ребенка иногда не работают синхронно, как команда. Это вполне естественное явление в раннем возрасте. Но если вы заметили большую и постоянную несинхронность глаз, немедленно обратитесь к своему окулисту.

Чтобы помочь стимулировать зрение ребенка, нужно украсить детскую яркими и жизнерадостными цветами. И чем больше контрастных цветов и форм, тем лучше. Но не стоит забывать и о регулярном посещении врача.