НА кол!
9 subscribers

Сгори! Умри, но молча! Работают российские чиновники МЧС!

116 full reads

Ростовская учительница вскрыла коррупцию в рядах МЧС лучше Следственного комитета России и "крышу" начальников областных спасателей, которые спасать умеют только свои задницы.

Наталья Чурсина из с дочкой на пепелище своего дома
Наталья Чурсина из с дочкой на пепелище своего дома

Это Наталья Чурсина из Ростовской области села Алексеева-Лозовское. Ей 27 лет. Воспитывает двух дочерей. Педагог в сельской школе. В декабре прошлого года в ее жизни произошла трагедия, сгорел единственный дом. Пожарные приехали на вызов быстро, но...

Но сделать ничего не смогли. Точнее не смог. Вместо оперативной группы из 5 профессиональных спасателей приехал 54-летний стажер Владимир Коновалов, для которого это был первый и, кажется, последний боевой вызов.

Нужно было выламывать входную дверь, чтобы потушить очаг возгорания. Однако пожарный не смог этого сделать, дверь позже выломал сосед. Потом он собрался тушить крышу, которая к тому моменту тоже горела. Но он плотный мужчина: когда встал на перекладины, то лестница начала прогибаться, и он сказал, что дальше не полезет - рассказала Наталья.

На лицо профнепригодность пожарного. Итог, конечно, дом сгорел до основания. Остались только кирпичные станы, но восстановлению строение не подлежит, а жить семье учительницы негде. Пока у родственников, но так продолжаться долго не может. Денег на покупку или строительство того дома, конечно, нет. Нет даже капитала на вступление в государственную программу по обеспечению жильем сельских учителей.

Сгоревший дом учительницы
Сгоревший дом учительницы

После пожара Наталья решила обратиться в прокуратуру и следственный комитет с требованием разобраться, почему приехал на вызов неопытный стажер, который даже двери ломать не умеет. В общем быстро все органы заявление спихнули в МЧС, где чете з пару дней отчитались.

На основании жалобы женщины в МЧС провели служебную проверку, но каких-либо нарушений устава не обнаружили.

Наталья после такого реверанса начала свое расследование. Тем более стажер из МЧС односельчанин. Быстро выяснилось, чт в отчете этот односельчанин написал, что на вызов приехал аж 5 пожарных! С огнем боролись, аж двумя рукавами от автоцистерны. В реальности Коновалов был один и с трудом раскрутил один рукав. Все это подтверждают десятки свидетелей, которые помогали тужить том.

В документах также сказано, что на вызов приехал сам начальник местной пожарной службы, но очевидцы ЧП не заметили. Но когда вскрылись факты, с учительницей попытался поговорить тот самый начальник, объяснить, так сказать, что это она сама виновата в том, что дом сгорел и "топить" честных, но очень ленивых огнеборцев, это как то не по соседски.

Сгори! Умри, но молча! Работают российские чиновники МЧС!

Тот самый Владимир коновалов - стажер-пожарный, уже уволится, говорит, что экипаж в два человека в селах - это обычная практика и что техника изношена на 200%. И отчеты заполняются по определенным правилам, а как в реальности было дело давно уже не пишут.

В графе указывается, сколько всего человек принимали участие в тушении, не только с нашей стороны. Я обязан указать всех: и сотрудника МЧС, который приехал на место, и соседей, которые пришли помогать. А насчёт стволов и рукавов — дом большой: я вытянул справа рукав и слева рукав, по очереди менял их, чтобы удобнее было. Нас за людей никто не считает, а ты попробуй сядь на наше место. Когда в день по три-четыре пожара, ты приезжаешь на вызов, едва стоишь на ногах, а тебе сразу упрёки. И я уже уволился, мне 54 года. Есть другие занятия -рассказал Коновалов.

Подобные факты уже не раз выявлялись разными волонтерами, активистами, но система не меняется. Точно так же, скорей всего и отчитывались пожарные когда сгорели дети в Кемеровском торговом центре. Много расхождений между тем как работали спасатели тогда и, что потом было написанно в отчетах.

Об подобных приписках и страшной коррупции рассказал Никита Михалков. Как бы я его не любил, но свое расследование он сделал на отлично!

От себя добавлю, что МЧС при нынешнем министре Владимире Пучков дошла "до ручки". Сами сотрудники ведомства это говорят уже в открытую.

Артем Кол

По материалам https://russian.rt.com