Водителей давно глушат динамитом!

10.04.2018

Хочешь кататься на машинке, люби денюжки отдавать! Российские страховые компании продолжают загонять водитель в угол. И выхода, кажется, уже нет! С одной стороны обнаглевшие страховщики, с другой мошенники. Первые с каждым годом повышают стоимость полисов, накручивая дополнительные услуги, внедряя непонятные формулы. Вторые, путем обмана просто отнимают деньги у населения.

Если смотреть на все это по отдельности и не сразу и поймешь, что водителей просто загоняют в ловушки, где придется по-любому платить, больше или меньше, но платить! По данным Российской ассоциации страховщиков только в прошлом году было зарегистрировано около тысячи мошеннических интернет ресурсов, где под разными предлогами выманивали деньги, а в замен присылали пустышки. Хотя за частую вообще ничего не присылали.

Почти половина этих ресурсов - это копии сайтов крупных страховых компаний. На языке программистов "Фишинг". Дословно с английского - ловля рыбы. Доверчивые водители - это рыбка, которую ловят мошенники не удочкой и даже не сетью, а давно глушат динамитом! Сайты клоны, помощники при заполнении электронных бланков ОСАГО, курьеры, которые готовы в любую минуту приехать хоть на край света, главное плати! Плати меньше официальной ставки страховых компаний, плати легче, чем через вечно виснущие сайты страховщиков, просто плати и потом не ной, что полис липовый.

И ведь количество пострадавших от действий мошенников с каждым днем только увеличивается. Реальные цифры неизвестны. Крупные страховые игроки дуя щеки через свои колл-центры и официальные глючные сайты призывают водителей не поддаваться на соблазн низких цен, а заплатить больше, чем в прошлом году, но получить настоящий полис.

Большие компании уже привычно через сайты сообщают, что борются с мошенниками. Ряд крупных компаний обратились в "Group iB" за интервент поддержкой своих интервент ресурсов. Это компания с 2003 года работает на виртуальном рынке. Частные кибер детективы. Уже 15 лет 230 человек фирмы ведут неравный бой с пиратами, которые разными способами пытаются выманивать деньги с честных граждан.

Сколько стоят услуги таких детективов и антипиратов, вряд ли кто либо признается. Но все эти расходы точно заложены в цену полиса ОСАГО, а также дополнительных услуг, от которых и отказаться порой нельзя, несмотря на все запреты правительства.

Систему ОСАГО, которая уже 15 лет существует в России не раз реформировали. В качестве заботы о водителях с 1 января 2017 года было разрешено автовладельцам через сайты страховых компаний самостоятельно оформлять полисы. Вот только, по мнению автоэкспертов, продавать электронные ОСАГО страховщикам совсем не выгодно. Тут уже точно ничего не впаришь. Потому электронные полисы у компаний стали очень быстро заканчиваться. Неожиданно, да?. Особенно в регионах, где страховщики, якобы, несут убытки.

У крупных компаний после определенного количества оформленных электронных ОСАГО, по комментариям в интеренете, зависают сайты во время оформления полисов, что раздражает автомобилистов. Не каждый обладает стальными нервами, крепким терпением и временем. Большинство людей после двух - труд попыток начинают гуглить сайты, на которых можно быстро оформить документы. Здесь то и поджидают доверчивых граждан мошенники. Схема и скорей всего сговор, который никогда и никто не докажет.

При этом в соцсетях предлагают и бумажные полисы. Розовые, со всеми степенями защиты, но тоже подделки! Везут их из Китая и Украины. Интересно, где же наша доблестная таможня, которая давно передана в юрисдикцию ФСБ. "Левые" бланки завозят массово в Россию, но официальных заявлений от словаков о задержании какой либо партии нигде нет. Либо не отчитываются перед общественностью, либо нет задержаний. А странно!

Хотя именно в РСА заявляли, что новые бланки ОСАГО ближайшие три года преступники не смогут подделать. Розовые полисы вошли в оборот с 1 октября 2016 года. Но уже через пару месяцев мошенники свободно продавали копии, ничем не отличающиеся от оригинала, по всей стране. Официально сообщается, что любой полис можно проверить на сайте РСА, но и тут сбои. И если до сих пор работа официальных интернет ресурсов не налажена - значит это понятно кому нужно. Явно не простым гражданам, покупающим полис обязательного страхования.

Артем Кол