Дань уважения

02.07.2018

Это всем давно известная фраза: дань уважения старшим, героям, заслугам. Всему этому нас учили с детства, а так ли это на самом деле? Увы, далеко не всегда, особенно когда недавний герой уже никому не нужен.

Уже наверное все знают, что 16 июня в Осло прошло торжество, посвященное уходу из спорта великого биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена. Кто это вряд ли нужно лишний раз напоминать, достаточно того, что это 8-ми кратный чемпион ОИ и 20-ти кратный чемпион мира, обладатель многих негласных достижений, великий гонщик своего времени, время которого, увы, закончилось. И что же? На его проводах было 230 человек, действующие и закончившие карьеру спортсмены.

Разумеется приехала супруга Д.Домрачева, а также извечный соперник Р.Пуарэ, Л-Г.Шельбрей, Х.Хансвольд, С.Фишер, П.Зендель, семейство Биркеланд, А.Ус, Э.О. Бьортегард, Х.А-Абель-Лунд и биатлонистки сборной Белоруссии: Н.Скардино, А.Дуборезова и Н.Писарева. Были и Д.Губерниев с И.Трифоновым, несмотря на преследовавшие его неприятности приехал и А.Бессерберг.

А что же с нынешними сильнейшими мирового биатлона? Наш А.Шипулин оказался чем-то занят, интересно чем? Размышлениями на тему: "быть или не быть" ему в биатлоне? Фуркад якобы тренируется, ну это в корне меняет дело, безусловно очень нужное занятие, а недавние коллеги Бьорндалена по сборной братья Бе и Э.Х.Свендсен веселились на мальчишнике у Рыжего в Будапеште. И это все те кто еще недавно высказывал восхищение Бьорндаленом и даже называл его дедушкой. Неужели нельзя было ради такого случая перенести свои мальчишники, дела, какие-то неведомые тренировки и приехать проводить в обычную жизнь своего товарища и многолетнего мирового лидера, отдать ему заслуженную дань уважения к его спортивному долголетию, заслугам и достижениям?

Ведь многие из "занятых" росли на его победах, так что это за свинство такое?! Что это за воспитание? Почему на камеру одно, а на деле другое? Эти люди проявили неуважение и этот поступок не делает им чести. Плохо вы поступили, господа гонщики, в свой адрес можете рассчитывать на такое же отношение. Бессербергу плохо, а он приехал, и Кайса приехала, а ведь у них тоже немало своих забот.

Сам Бьорндален сказал, что привыкает к жизни "пенсионера", уже не полоскает горло водкой (теперь уже можно употребить и по прямому назначению), но пока еще просыпается с мыслями о том, что тренируется недостаточно. Но все же проводят семейные тренировки после завтрака. Дальнейшее место их семейного проживания, по словам Бьорндалена, зависит от решения Дарьи, которая еще не определилась насчет своей дальнейшей карьеры: продолжать или заканчивать, и собирается дать ответ в очередные ближайшие две недели. Конечно же семья должна быть вместе, тем более что дочь надо растить, но и на гонки сил у Дарьи еще хватает, может поэтому до сих пор и не решит что делать. По дальнейшей своей работе Бьорндален так же еще не определился, но скорее всего ему поступает немало предложений от разных сборных, ведь его опыт огромен и он может принести много пользы.

Конечно же все это решать самому Бьорндалену,и мы надеемся увидеть его и его успехи и на тренерском поприще, ведь вся его жизнь - биатлон.

Вас также может заинтересовать: Дарья Домрачева. Прощай биатлон