Можем когда захотим

02.05.2018

Не так давно вошел в наш спортивный мир весьма занимательная игра - керлинг. Его популярность растет день ото дня, уже многим стали знакомы неизвестные слова: фриз, тейкаут, уже зрители начали в нем разбираться, появились и болельщики. Появились у нас и успехи в керлинге, правда связанные с женской и смешанной командами.

Мужская сборная пока похвастаться не может. Ее дебют состоялся в высшем дивизионе на ЧЕ в 1999г., где мы заняли 11-е место, оправдаем это дебютом, нервами, ну и всем чем обычно. В 2012г. так же на ЧЕ было уже 5-е место и путевка на мировой чемпионат 2013, где мы стали 10-ми среди 12-ти участников. Были мы и на ОИ-2014 в Сочи, наш олимпийский дебют, где стали 7-ми. На ЧЕ-2016 мы стали 4-ми, проиграв бронзу швейцарцам. А вот на ОИ-2018 мужская сборная не попала, проиграв квалификационный турнир. На послеолимпийском ЧМ мы были 9-ми и наши успехи в мужском керлинге неутешительны. Наверное ребята в армии не служили, тереть пол шваброй не обучены.

А вот с женской сборной статистика более радостная. В дебютном ЧЕ 9-е место, скип Т.Смирнова, в 2000-м 7-е место и путевка на ЧМ-2001, где стали лишь 9-ми, т.е. предпоследними. Первый блин комом по русскому обычаю. На ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити женщины были 10-ми, последними, все это можно отнести к первому блину. А на ЧЕ того же года мы были уже 4-ми, проиграв бронзу норвежкам. С 2005г. женщины прочно в мировой элите, а в 2006 на ЧЕ команда Л.Привиковой была первой. Это был первый успех керлинговой России. Была бронза ЧЕ-2011г., а вот олимпийские успехи явно хромали: на ОИ-2006 - 6 место, ОИ-2010- 9-ое. В 2012г. россиянки вернули себе европейское золото уже со скипом А.Сидоровой. ОИ-2014 в Сочи были так же неудачными, мы были лишь 9-е, На ЧМ-2014г. выиграли бронзу, ЧЕ-2014 - серебро, ЧМ-2015 - бронза, золото ЧЕ 2015 и 2016 года, бронза ЧМ-2016, серебро ЧМ-2017. То есть основные успехи женского керлинга были связаны с командой А.Сидоровой, в составе команды играют М.Фомина, А.Саитова, А.Ковалева, Н.Езех (самая титулованная керлингистка России). Но на этом успехи этой команды закончились. Поражение в отборочных играх 2017г., проведенных с целью определения команды на участие в ОИ-2018, оставило их не удел.

На Олимпиаду 2018 поехала команда В.Моисеевой. Выиграв 2 игры, уже по сложившейся традиции, заняли лишь 9-ое место, но уже через месяц на ЧМ команда Моисеевой стала третьей! Вот это не стыдно назвать прогрессом, хотя до результатов команды А.Сидоровой еще далеко, но ведь и турниров Вита провела гораздо меньше, будем надеяться, что у нее все победы еще впереди.

Дебют смешанных пар в 2008г. был ужасным, лишь 20-е на ЧМ, в следующем году уже 10-е. Но именно у смешанной команды есть золото чемпионатов мира. В 2010г. чемпионами были П.Дрон и Я.Некрасова, в 2011г. серебро у А.Целоусова и А.Ковалевой, в 2016г. А.Крушельницкий и А.Брызгалова вновь золото! На ОИ-2018 они же выиграли бронзу, несколько омраченную происшествием с А.Крушельницким (его подозревают в употреблении мельдония), в следствии которого бронзы мы были лишены. Будем надеяться, что ситуация разрешится благополучно.

На послеолимпийский ЧМ многие команды приехали видоизмененными, канадцы более слабые, чем на ОИ, в составе японской команды приехала С.Фудзиява, хорошо выступившая на ОИ. Так как Настя Брызгалова отказалась ехать с другим партнером, Россию представляли Д.Горячев и М.Комарова, лед и пламень, относительно спокойный Даниил и сверхэмоциональная Мария, крики которой наверное были слышны далеко от спорткомплекса. Проиграв в группе Эстонии, что удивительно, и достаточно сильной Японии, мы вышли из группы с 3-го места, и обыграв Норвегию, Швецию и Корею вышли в финал, где проиграли очень сильной команде Швейцарии, которая выиграла ЧМ в 7-ой раз! Серебро у дебютантов чемпионата мира, очень молодой пары, ну разве не молодцы! Молодцы конечно, и не стоит сейчас гадать, что было бы, если бы приехали Крушельницкий и Брызгалова. Они не приехали, а у Горячева и Комаровой - серебро! Можем когда захотим!