Россия ищет способы блокировки мессенджера Телеграм.

Российское правительство начало судебные разбирательства по блокировке приложения для обмена письмами Телеграм в стране.

Контроль и надзор СМИ Роскомнадзора ищет способ блока работы приложения, так как фирма отказала в передаче ключей шифрования, используемых для кодировки переписок.

Телеграм, который базируется в Дубае, получил срок сдачи ключей 4 апреля. Компания отказалась, сказав, что мессенджер построен так, чтобы не видеть конфиденциальные данные пользователей.

Главное российское агентство безопасности, ФСБ, хочет получить ключи, чтобы иметь возможность читать переписки и предотвращать будущие теракты в стране.

В своем судебном иске Роскомнадзор заявил, что иск был связан с запросом Федеральной Службы Безопасности и несоблюдением Телеграм своих юридических требований как "распространителя информации".

Юрист Телеграм Павел Чиков сообщил, что официальные попытки остановить пользование приложением в России "безосновательны".
В сообщении он отметил:
"требование Федеральной Службы Безопасности по предоставлению доступа к приватным перепискам пользователей является неконституционным, необоснованным, которое не может быть выполнено как техническим, так и юридическим способом."