Как остановить икоту?

В прошлом веке в США жил фермер, который 68 лет не мог остановить икоту. Почему на него напала такая беда, врачи так и не выяснили. Но это не помешало фермеру жениться и обзавестись детьми. А чтобы вам икота не помешала выступить на людях или (вдруг?) признаться в любви, нас есть 14 действенных способов. Никаких «Перейди на Федота», только проверенные методы и советы врачей.

      ЕСЛИ ИКОТА СЕЙЧАС БУДЕТ СОВСЕМ НЕКСТАТИ:

      Расслабьтесь. Икота может начаться из-за волнения: нервничая, мы делаем слишком резкие вдохи. Воздух растягивает желудок, стимулирует его нервы и раздражает диафрагму. Старайтесь дышать спокойно.
      Согрейтесь: иногда мы икаем из-за переохлаждения.
      Ешьте медленно. «Не жуй на ходу» – очень даже полезный совет. Когда мы торопимся и пытаемся как можно быстрее запихнуть в себя еду (да ещё и всухомятку), вместе с едой желудок попадает лишний воздух.
      Не пейте газировку – она тоже создаёт воздушный пузырь. Особенно залпом, тогда «успех» практически гарантирован.

      ЕСЛИ ИКОТА ЗАСТАЛА ВАС ДОМА ОДНОГО:

      Надавите пальцем на корень языка: спазм пищевода остановит спазмы диафрагмы. Только не перестарайтесь, а то вас стошнит.
      Выпейте большую кружку воды мелкими глотками. Для большей эффективности можно усложнить задачу: отодвинуть от себя стакан как можно дальше и наклонить туловище. Желательно делать это над раковиной.
      Съешьте что-нибудь очень кислое, горькое или сладкое. Например, пожуйте кусочек лимона. Или насыпьте на язык сахар.
      Закройте нос и рот пакетом и подышите до ощущения нехватки воздуха. Из-за углекислого газа диафрагма расслабится, и икота прекратится.
      Прополоскайте горло тёплой водой.

      Попробуйте метод из южного Техаса: там икоту останавливают красной нитью или полоски ткани. Ими нужно обвязать голову на уровне переносицы. Ваше внимание переключится с икоты на инородный предмет – а это как раз то, что нужно.
      Откройте рот пошире, слегка потяните язык и подержите так несколько секунд. Говорят, этот метод предпочитал личный врач Джона Кеннеди.
      Если рядом с вами кто-то есть:
      Старый и проверенный способ: попросите вас напугать.
      Заключите пари. Если вы не прекратите икать ровно через минуту, придётся отдать деньги – многим эта мысль очень помогает.

      ЕСЛИ ВЫ ИКАЕТЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ:

      Слегка надавите пальцами на глаза. Сядьте и наклонитесь вперед. Так вы создадите небольшое давление на область желудка.
      Рассосите леденец или выпейте воды маленькими глотками. Лучше через трубочку.
      Посчитайте людей на эскалаторе, прочитайте алфавит наоборот, погрузитесь в работу – в общем, постарайтесь забыть про икоту.
      Поднимите руки над головой, потянитесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. А затем задержите дыхание на 10–15.
      Обратитесь к врачу! Возможно, это симптом болезни.
      если ни один метод не помог;
      если икота продолжается дольше часа;
      если икота часто повторяется или вызывает боль.