Невесомый металл прочнее стали - Антон Филатов

Статья целиком: Невесомый металл прочнее стали

легок, что держится на поверхности воды.

Новый металл представляет собой композит, состоящий из металлической матрицы с крошечными полостями. Благодаря такому строению сплав приобретает сверхпрочность и практически не обладает весом. Магниевый металлический композит Гупты способен выдерживать нагрузки свыше 100 тонн на квадратный метр. При этом его плотность составляет всего 1 грамм на кубический сантиметр.

Изобретением Гупты сразу заинтересовалось военно-морское ведомство США. Из нового металла можно сконструировать палубы современного боевого корабля. Собственно говоря, из него можно построить и все судно целиком. По сравнению со стальным такой корабль будет намного легче, а значит, значительно повысится эффективность использования топлива. Появление нового материала, наделенного удивительными свойствами, заставило понервничать производителей различных пластиков повышенной прочности. Если новый металл превзойдет их продукцию, они могут остаться не у дел.

Изобретатель сообщил, что его материал будет весьма дешев, поскольку компоненты, из которых он состоит, повсеместно доступны в металлургии. Гупта надеется, что его металл будет запущен в массовое производство к концу 2018 г.

Игорь Минаев

Фото MAXRES.ORG

источник: mirnov.ru