Ракета Илона Маска проделала брешь в ионосфере Земли - пишет Дима Петров

Ракета компании Илона Маска SpaceX во время своего прошлогоднего запуска проделала в ионосфере нашей планеты брешь диаметром 900 километров. Об этом группа американских и тайваньских исследователей рассказала на ресурсе Space Weather.

Сообщается, что

Статья целиком: Ракета Илона Маска проделала брешь в ионосфере Земли

руппа американских и тайваньских исследователей рассказала на ресурсе Space Weather.

Сообщается, что это произошло во время запуска тайваньского спутника Formosat-5 ракетой Falcon 9 24 августа 2017 года. Тогда ракета набрала высоту более 300 километров за 5 минут, при этом двигаясь практически вертикально. Из-за этого сформировались гигантские ударные круговые волны, которые, по словам ученых, были самыми большими из всех, что они когда-либо наблюдали.

Спустя 13 минут после старта ракеты в ионосфере нашей планеты возникла огромная дыра. Исследователи утверждают, что это явление по своему воздействию напоминает возмущения магнитного поля. Из-за этого возникли перебои в работе навигационных систем в районе США, расположенном непосредственно под брешью. Показания датчиков GPS сбились на один метр.

Целостность ионосферного слоя атмосферы оставалась нарушенной в течение 2-3 часов, после чего негативные эффекты от данного явления сошли на нет.

По расчетам исследователей, этот инцидент произошел из-за того, что ракета чрезвычайно быстро набрала высоту и двигалась почти вертикально. Эксперты связывают это с небольшим весом переносимого ей спутника – 475 килограммов.

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com

источник: mirnov.ru