ЗАПРЕТЫ НА КРИСТИНЫ

Крещение ребенка: в каких случаях вам могут отказать. Ведь действительно…

Каждый родитель обязан оградить свое дитя от несчастий. А если человек верующий, то сделать это намного легче. Он просто идет в храм и просит у Бога заступничества для своего ребенка. Господь дарует благодать и защиту во время таинства крещения — особого дня в жизни нового христианина.

Обряд крещения

Принять крещение — значит сделать первый шаг на пути к Богу. Но многие из нас знают о самом обряде очень мало. Поэтому неудивительно, что родители подходят к этому событию с большим вниманием. И это правильно.

Чтобы таинство прошло по всем канонам и правилам, существуют строгие запреты, установленные церковью. Они обязательны к соблюдению.

Самое главное правило, о котором священнослужители устали повторять, касается присутствии крестных родителей в церкви. Если человек не присутствовал во время проведения обряда — крестным он не считается.

Безусловно, помогать ребенку и молиться за него никто не запрещает, но своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником и обязуется воспитывать дитя согласно христианской вере. Заочно этого нельзя сделать.

1. Крестными могут быть только те, кто уже крещен. Причем главный крестный у ребенка один: у мальчика — отец, у девочки — мать. Поэтому, если других вариантов нет, на крестинах может присутствовать один человек.

2.Матери строго воспрещается присутствовать на таинстве в течение 40 дней после родов. До этого времени она считается нечистой. Запрет на вхождение в храм касается и крестной, если день крестин совпал с ее месячными.

3.Запрещается крестить ребенка человеку, который принял монашество или страдает психическим расстройством.

4.Родителям нельзя быть крестными собственному чаду. На приемных родителей этот запрет тоже распространяется.

5.Строго-настрого запрещены браки и любовные отношения между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестника. Вопрос брака восприемников между собой является спорным и в разных храмах к нему относятся по разному.Хотя у нас принято считать, что брать семейную пару в качестве крестных родителей нежелательно, но это скорее традиция, чем запрет. Служители церкви напоминают, что духовное родство всегда превыше телесного.

6.Мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей в одной и той же семье. И разрешается крестить детей крест-накрест, то есть родители ребенка (по крайней мере, один из них) могут быть крестными у своих кумовьев.

7.Запрещено проводить святой обряд крещения сознательно второй раз. Если человек не знает, был ли он крещен, совершить таинство можно только после разрешения священника.

8.Запрещено причащать ребенка, крещенного до 40 дней от рождения. Первое причастие возможно только после воцерковления, которое совершается на сороковый день от роду или позже.​