Что такое расширительный бак в системе отопления и как он работает

06.04.2018

Каждая из доступных на сегодняшний день систем отопления среди множества своих технических свойств обладает вместимостью. Потому при монтаже таких систем следует не забывать о том, что вода, текущая по трубам, способна увеличиваться в объеме при повышении температуры. Чтобы компенсировать увеличение гидравлического давления, стали использовать бак-аккумулятор в системе отопления.

Содержание статьи:

Как это работает
Аккумулирующий бак открытого типа
Расширительные аккумулирующие бачки закрытого типа
Популярные производители расширительных бачков

Эти специальные аккумуляторы ставят с целью предотвратить поломки, случающиеся при значительном увеличении давления в конструкциях труб. Бывают расширительные аккумуляторы закрытого и открытого типа.

Как это работает

Чтобы четко уяснить функции, которые осуществляет аккумулирующий бачок для отопительной системы, нужно быть осведомленным, что подающая тепло жидкость не уменьшается в объеме. В момент ее нагрева уменьшается показатель плотности жидкости, после чего следует расширение. Отсюда видно, что необходима емкость (расширительный бачок), куда станет вытекать получившаяся жидкость. В свою очередь, расширительный аккумулирующий бак работает над несколькими операциями в системе отопления:

получение излишков обогреваемой жидкости в период нагрева отопительной конструкции;
увеличение запасов воды в трубах и других компонентах системы в момент уменьшения температуры либо при небольших потерях;
сбор атмосферного воздуха, появляющийся при нагреве труб в системе отопления.

Аккумулирующий бак открытого типа

Данные бак-аккумуляторы в системе отопления в настоящий период относятся к группе устаревших. Но все же до сих пор они успешно используются в конструкциях большинства домов. Берется емкость, которая дном подсоединяется к верхней части отопительной конструкции. Потому наиболее подходящее размещение данного бачка – это чердак.

Во время нагревания воды в трубах лишняя жидкость поступает в данное расширительное устройство, в нем становится выше уровень воды. Стенки бачка, в свою очередь, при монтаже покрываются теплоизолирующими материалами с целью не допустить потерю энергии обогрева.

В период применения расширительных аккумулирующих бачков для системы отопления открытого типа вода подвергается окислению. Это вызывает коррозию и делает невозможным применение труб и батарей. Монтаж крышки, предназначенной для данных бачков, не обязателен, но порой ее стоит использовать с целью не допустить проникновение мусора и других посторонних тел в воду.

Расширительные аккумулирующие бачки закрытого типа

Современным вариантом на сегодняшний день служат расширительные аккумуляторы закрытого типа для систем отопления. Эти емкости бывают овальной или круглой конфигурации. Основное их отличие и достоинство, если сравнивать с открытыми устройствами, – это то, что здесь нет прямого контакта воды и атмосферного воздуха. Поскольку конструкция является герметично закрытой, то здесь для воды нет возможности испариться, также не грозит утечка.

Закрытые расширительные аккумулирующие бачки бывают разными по мембранному составу, газовому агенту и месту размещения на трубах, радиаторах и других составных систем отопления. Они также бывают плоскими. Плоские бачки устанавливают на стену. Мембранная аккумулирующая емкость может наполняться простым воздухом и составами, в которых имеется азот, разбавленный газами.

Выделяют три типа мембран аккумулирующих расширительных баков:

крепкая резина, устойчивая к высоким температурам;
каучук натурального происхождения;
синтетическая резина.

Сами по себе такие компоненты конструкции бывают заменяемыми либо незаменяемыми, грушевидными. В баках, которые имеют незаменяемые мембраны, есть кольцо зажима. Оно обеспечивает продолжительный период службы и поддержание одного давления. При этом мембрана будто раскатывается по внутренней поверхности расширительного бака.

Мембраны заменяемого типа крепятся в системах с крупными бачками. Данные мембраны при наполнении емкости водой находятся в неподвижном положении и лишь растягиваются. Грушевидные элементы размещаются лишь с одной стороны емкости. При наполнении жидкостью она упирается в стенки и выполняет распределение давления.

До того момента, как провести монтаж расширительного бачка, нужно определиться с показателями объема системы отопления. Емкость расширительного бака не должна быть меньше 10% от всей емкости системы. Следует принимать во внимание м вместительность котла, труб и радиаторов.

Устройство расширительного бака для отопления
Устройство расширительного бака для отопления

При выборе бачка и мембранного материала профессионалами учитывается температура, максимальное и рабочее давление во всей отопительной конструкции. После подсчета указанных выше характеристик стоит приступать к выбору бачка, мембраны и монтажу этого аккумулирующего компонента устройства.

Популярные производители расширительных бачков

Профессионалы в сфере систем отопления утверждают, что в наши дни лучшими считаются производители аккумулирующих расширительных бачков Европы. Среди марок, пользующихся большим спросом и популярностью, стоит отметить ELBI, Zilmet и Reflex. Значительное внимание изготовители уделяют простоте в применении таких устройств.

К тому же компания Zilmet может гордиться тем, что делает расширительные аккумулирующие баки из наиболее экологичного и высококачественного сырья. Такого рода приспособления от специалистов «ELBI», «Reflex» и «Zilmet», хоть и имеют множество достоинств, также характеризуются доступной стоимостью.

Следует совершить правильный выбор и подобрать для собственной системы отопления верного помощника – качественный аккумулирующий бак для системы отопления от производителя высшего класса. Период службы данного устройства в большинстве случаев зависит от качества выполнения. Емкость, дешевая по стоимости, делается из материалов, имеющих плохие характеристики, и прослужит малый промежуток времени, а потом станет протекать. Потому при выборе аккумулирующего бака стоит ориентироваться не на цену, а на качество.

наш канал ЯСТРОИТЕЛЬ

<<< Понравилась статья ЖМИ палец вверх