Герметизация щелей и трещин в стенах своими руками

Для того, чтобы провести такую работу как герметизация щелей и трещин в стенах своими руками, необходимо обладать определёнными знаниями и навыками, как минимум уметь подобрать герметизирующий состав.

Большинство составов для заделки трещин и щелей образуют резиноподобные или твердые швы. Наиболее качественные твёрдые швы получаются из герметиков «Карболат», «Мастерок».

«Карболат» подойдет для герметизации щелей в оштукатуренных и деревянных перегородках. Перед заполнением щелей их кромки необходимо зачистить от остатков старой краски и шпаклевки. Затвердевание раствора происходит через 24 часа.

Если вам необходимо заделать щели или трещины в оштукатуренных стенах, то можно использовать «Мастерок» — порошкообразную смесь, расфасованную в пакеты. Порошок необходимо развести водой непосредственно перед применением в пропорции указанной производителем и размешивать 5 мин. Затем полученная масса шпателем наносится на зачищенные от пыли и жира, увлажненные кромки шва.

Стыки между стёклами и оконной рамой, а также щели в самих рамах герметизируют специальными оконными замазками, в основе которых растительные масла. Процесс затвердевания длится 10-15 суток.

Резиноподобные швы образуют герметики из тиокола, силиконового каучука и бутилкаучука. Так из тиокола производят двухкомпонентные пасты-герметики ПС-Б и ПЛ-1. Первая разработана для герметизации дверных и оконных проемов, заделки пустот и щелей в стенах, вторая больше подходит для ремонта лодок. Рабочий состав готовится перед применением, смешиванием основного компонента и отвердителя в соотношении 10 к 1 для ПС-Б и 4 к 1 для ПЛ-1. Период затвердевания смесей у ПС-Б 80 мин, а у ПЛ-1 – 40, окончательное схватывание шва ПС-Б 6 суток, у ПЛ-1 – 3. В момент нанесения шва и весь период схватывания необходимо защищать его от попадания влаги, но зато после истечения требуемого времени контакт с водой уже не опасен. Компоненты герметиков запрещается греть или разбавлять растворителями.

В целом при выборе подходящего герметика и правильной обработки поверхности щелей замазать можно любые трещины. При нанесении замазки главное сохранить чувство меры, так как слишком много герметика также плохо, как и слишком мало.