Как выбрать и поклеить обои на потолок

Выбор обоев в качестве материала для отделки потолка является самым простым и распространенным вариантом. Обои помогают скрыть любые дефекты и реализовать различные дизайнерские идеи. Многие производители предлагают специальный потолочный тип обоев с фактурой под декоративную штукатурку.

В основном традиционным цветом обоев для потолка считается белый, однако, многие дизайнеры советуют отдавать предпочтения нежным цветным оттенкам. Прежде чем учиться тому, как клеить обои на потолок, необходимо их сначала выбрать.

Выбираем обои для потолка

При выборе бумажных обоев следует отметить, что, несмотря на то, что на них смотрят, как на пережиток прошлого, они являются экологически чистым вариантом с низкой стоимостью, но, к сожалению, коротким сроком эксплуатации (не более 3-5 лет).

Флизелиновые обои выпускаются на нетканой основе, в состав которой входят целлюлоза и синтетическое волокно. Они обладают одним очень большим преимуществом – они легко клеятся. Поэтому с ними справится даже новичок в этом деле, который не знает, как клеить обои на потолок.

Виниловые обои покрываются с лицевой стороны слоем поливинилхлорида. Благодаря своей рельефной поверхности виниловые обои позволяют устранить любые дефекты поверхности потолка. Тот факт, что их можно мыть, позволяет клеить их в ванне и на кухне. Ранее их основным минусом была слабая водопроницаемость, но современные технологию включают создание микропор, которые позволяют избавлять от излишней влаги.

Стекловолокнистые обои прессуются наподобие бумаги из таких материалов, как доломит, кварцевый песок и известняк. Их высокая устойчивость к образованию плесени и грибка и отталкивание пыли делает их наиболее экологичным вариантом, что, к сожалению, требует и компромисса в виде короткого срока эксплуатации (3-5 лет).

Определившись с типом обоев и их расцветкой, можно приступать к изучению того, как клеить обои на потолок.

Клеим обои на потолок

Первая полоса обоев является самой ответственной, так как все последующие будут равняться по ней. Для этого проводит прямую линию, отступив от стены примерно полметра. Отметив две точки, прикладываем маркировочный шнур и чертим линию. Каждая отрезанная полоса обоев должна иметь длину на 80 мм больше ширины комнаты, так как ее концы должны немного захлестывать стены.

Клей для обоев должен иметь густую консистенцию. Наносить клей можно, как при помощи кисти, так и валика. Сложенная на 1/3 «гармошкой» полоса загибается к середине. Стартовая полоса клеится по начерченной линии и разглаживается щеткой. После наклейки второй полосы следует обработать шов валиком для создания более плотного и незаметного шва. Работать необходимо старательно и не спеша. Только так можно научиться тому, как клеить обои на потолок.

Выступающий из под обоев клей, следует аккуратно удалить, промокнув хлопчатобумажной тряпкой. После высыхания обоев, выступающие концы необходимо обрезать ножом. После окончания работ также следует избегать сквозняков, так как процесс высыхания обоев должен протекать постепенно и равномерно.