3915 subscribers

Материал для стен бани. Определитесь заранее

<100 full reads
Материал для стен бани. Определитесь заранее

Как известно, у нас большинство людей оптимальным вариантом для строительства русской бани или финской сауны считает дерево. В случае возведения строения из древесины, баня получается красивой, экологически чистой, сравнительно быстро прогревается и долго остывает.

Хотя, особый кирпич (как и камень, бут, пенобетон и т.п.) в качестве стройматериала тоже может быть использован, и здание такое обычно дольше служит хозяевам, чем деревянное. Правда, кирпичные стены не обладают характерным приятным ароматом леса. И сильная конденсация пара в помещении может способствовать появлению на них водных подтеков и плесени.

Если кто-то из владельцев кирпичной или каменной бани решит изменить внешний вид стен постройки, сделав их заодно более теплыми, такой материал, как имитация бруса хорошо подойдет для данной цели. Благодаря наличию специальных пазов и своей форме, такие панели быстро монтируются, а полученная обшивка характеризуется хорошей плотностью, долговечностью, устойчивостью к гниению, не затрудняет вентиляцию.

Термопазы, имеющиеся на обратной стороне имитирующего брус материала, служат не только для улучшения вентиляции, но и помогают снять возникающие при усадке постройки напряжения. Обшив снаружи баню имитацией бруса, ее можно дополнительно звуко- и теплоизолировать.

Ну, а для тех, кто все же решил сложить стены бани из натурального бруса или бревен, нужно будет постараться запастись материалами нескольких пород деревьев. Такая баня отлично будет служить в любой сезон года.

Снаружи для стен отлично подойдет сосна, а для внутренней обшивки лучше всего использовать осину. Перед строительством материалы заготовленную древесину нужно хорошенько просушить. О правилах подготовки бревен пишут многочисленные источники.